Правовые последствия ликвидации юридического лица

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
  1. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  2. по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России.

Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.


Тема 6


Ликвидация представляет собой прекращение юридического без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам .

Правовые основы осуществления ликвидации организаций и индивидуальной предпринимательской деятельности закреплены ГК РФ, иными актами. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.


Ликвидация юридического лица по решению суда


Принудительная ликвидация предприятия производится на основании судебного решения.

Инициаторами судебного разбирательства могут быть как уполномоченные органы, так и заинтересованные (физические и юридические). В ряде случаев принудительной ликвидации можно избежать, если закрыть ООО самостоятельно (например, когда поводом для иска является уменьшение активов компании ниже установленного законом минимума).

Последствия ликвидации юридического лица, являющегося участником ТОО


В составе товарищества с ограниченной ответственностью могут быть физические и юридические лица.

В случае прекращения участия в ТОО в связи со смертью участника-физического лица применяются нормы наследственного права и этот вопрос подробно урегулирован законодательно. Но что происходит с долей участия, принадлежащей участнику-юридическому лицу в случае прекращения деятельности последнего? Прекращается ли право на эту долю с ликвидацией юридического лица или переходит к другим лицам?

Может ли эта доля быть перераспределена между участниками?

Для удобства товарищество, о доле участия в котором идет речь, мы будем назвать «ТОО», а участника ТОО, который ликвидировался (он может быть любой организационно-правовой формы) — «юридическое лицо».

Правовые последствия ликвидации юридического лица. За счет чьих средств осуществляется ликвидация ЮЛ?

Расходы на ликвидацию. Срок исполнения обязательств перед кредиторами. Обязательства ликвидируемого ЮЛ, по которым кредиторы не обращались с требованием о досрочном выполнении. Распределение имущества ликвидируемого ЮЛ между участниками общества: гражданско-правовые и налоговые последствия.


Юридические лица


1. Юридическим признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом .

3.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

4.