Предмет и метод уголовного права

Предмет, метод и система уголовного права.


Ведущая и самостоятельная отрасль рос-ого пр. Как для всех отраслей пр. основой уг.ого пр. явл. -К- РФ. Определяется в теории уг.ого пр. как совокуп. юр.-их норм, установленных высшими органами гос-венной власти, опред-ющих прест-ость и наказуемость деяний, основания уг.ой ответ-и цели наказ-ия и сис-му наказ-ий, общие начала и усл-я их назнач-я, а также освоб-е от уг.ой ответ-и и наказ-ия.

=>, уг.ое пр.

Предмет уголовно-исполнительного права


Основной формой, при помощи которой принято выражать государственную политику, в области исполнения УК, выступает уголовно-исполнительное право (УИП), которое трактуется в трех смыслах: Как отрасль законодательства. Под предметом уголовно-исполнительного права понимают автономную, беспрерывную, комплексную отрасль права, которая выражается системой юридических норм, координирующих и регулирующих отношения в обществе.


Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права


Уголовно-процессуальное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность участников уголовного процесса, связанную с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Уголовно-процессуальное право тесно связано с понятием «уголовный процесс», которое происходит от старинного русского слова «уголовный», т. е. «преступный», и от латинского слова prozessus, означающего «прохождение».

1. 1. Понятие уголовно-исполнительного права, его предмет и метод


В основе формирования и развития правовой системы государства, различных отраслей законодательства находится политика государства, отражающая принципы, стратегию, основные направления и формы достижения определенных социально-полезных целей.

Уголовно-исполнительная политика это деятельность государства по определению целей уголовного наказания, государственно-правового механизма их реализации, организации процесса исполнения уголовных наказаний и применения к осужденным мер исправительного воздействия.


Предмет и метод уголовного права


Напомню, что под общественными отношениями понимаются многообразные связи между различными социальными группами, их представителями и их образованиями, в процессе экономической, социальной, культурной и политической деятельности (иначе – в процессе жизнедеятельности). общепредупредительные уголовно-правовые отношения, связанные с удержанием граждан от совершения преступления посредством угрозы наказания, предусмотренной в нормах Особенной части УК; регулятивные отношения, складывающиеся в связи с правомерным поведением граждан по причинению вреда при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (задержание преступника, необходимая оборона, крайняя необходимость и др.)

С понятием уголовного процесса тесно связано понятие науки, изучающей соответствующую отрасль права.

В отличие от уголовно-процессуального права наука уголовного процесса, как и правовая наука в целом, ничего не предписывает, не дозволяет и не запрещает; она изучает, исследует соответствующие правовые явления.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность перед поставщиком

– правовое положение в производстве по уголовным делам суда (судьи), прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, а также иных участников процесса, на которых распространяется деятельность этих лиц и органов; – нормы действующего уголовно-процессуального права, регулирующие деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел; – сама уголовно-процессуальная деятельность, т.

е.

В основе формирования и развития правовой системы государства, различных отраслей законодательства находится политика государства, отражающая принципы, стратегию, основные направления и формы достижения определенных социально-полезных целей. Уголовно-исполнительная политика это деятельность государства по определению целей уголовного наказания, государственно-правового механизма их реализации, организации процесса исполнения уголовных наказаний и применения к осужденным мер исправительного воздействия.


1. Понятие, предмет и метод уголовного права


В отечественной и зарубежной научной и учебной юридической литературе уголовное право рассматривается, во-первых, как отрасль права, т. е. как система правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений. Специфика последних заключается в том, что они возникают в связи и по поводу совершения преступления и применения к лицам, их совершившим, мер уголовно-правового воздействия.