Придомовая территория многоквартирного дома кому принадлежит

Придомовая территория многоквартирного дома


Придомовая территория – земельный участок (ЗУ), на котором стоит многоэтажка. Под застройку, а в последующем – под расположение строения, отчуждается хозяйствующим субъектом, по преимуществу – договором аренды, с последующей перспективой приватизации участка или выкупа. Если место под постройку площадки застройщик не сформировал заранее (в соответствии со ст.222 ГрК РФ), возведённое здание попадает в категорию самовольной застройки, а инициатора строительства в административном порядке обяжут выплатить штраф и снести самострой за свой счёт.

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?


Кто может использовать землю под МКД?

Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом? Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома.


Придомовая территория многоквартирного дома кому принадлежит


Проблемы ЖКХ — это болевая точка для каждого россиянина, который оплачивает коммунальные услуги. Вопросы ЖКХ часто вызывают споры. Не все понимают, как платить за ОДН, каков механизм тарифообразования.

Задавайте вопросы, юристы помогут разобраться. Да и ещё акт после подписания дорабатывался в ксерокопии уже стоят время замены и две графы заполнены а в том что на руки под копирку давали этого нет.

В современных условиях проживания каждый хочет знать, что относится к придомовой земле вашего многоквартирного здания.

Этот интерес возникает в результате различных обстоятельств. Содержать его необходимо из собственных расходов каждого владельца.

Подобные отчисления используются рационально? Подобная земля может стать дополнительным источником дохода.

Как грамотно ею распоряжаться? Благоустройство на придомовой зоне многоквартирного дома осуществляется самостоятельно с использованием собственных денежных средств.

Совет 1: Как определить придомовую территорию


Уточните, какая именно территория может считаться придомовой.

Это территория, необходимая для эксплуатации дома. Определяется она согласно градостроительным нормам и правилам. В любом случае, в состав придомовой территории многоквартирного дома входят пожарные проезды, детские площадки, парковки и гаражи, если они находятся в границах земельного участка, принадлежащего дому.

Если дом новый, придомовая территория определяется на стадии формирования земельного участка под застройку.



Коллективной собственностью владельцев жилья в здании представлены не только чердачные помещения, подъезды и подвальные помещения, но и земельная площадь, примыкающая к дому и закрепленная за ним городским муниципалитетом. Основываясь на статье 36 Жилищного Кодекса . к придомовым территориям принадлежат:

  1. пешеходные тротуары, дорожки и мостовые
  2. детские игровые комплексы
  3. трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты
  4. спортивные стадионы
  5. разные озелененные области
  6. аварийные и сквозные проезды
  7. гаражи и стоянки
Рекомендуем прочесть:  Попадает еда под протез
Все это считается придомовой территорией, данные зоны разработаны для обеспеченья многоквартирного здания комфортом и находятся в пределах относящихся дому.



ВОПРОС: В нашем многоквартирном доме в низу магазин.Свою машину я ставлю под своими окнами,они выходят на сторону где магазин.Мне постоянно говорят,что я не имею право там ставить.Но я ведь плачу и за территорию вокруг дома.Имею ли я право оставлять там свой автомобиль?

ОТВЕТ: Вся придомовая территория, относящаяся к многоквартирному дому (см. также материал: «Как определить границы придомовой территории?

»), принадлежит в равной мере всем собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.



Земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы озеленения и благоустройства, являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир и помещений здания.

Однако иногда требуется оформить дополнительные документы, которых в большинстве случаев у жильцов нет. Чтобы выяснить, кому принадлежит придомовая территория, необходимо обратиться в управляющую компанию, в ТСЖ или в органы кадастрового учета.

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов


Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома.

Но не все знают, как и в каких случаях можно это делать. Что же это такое? Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома.