Приказ о передачи материальных ценностей от одного лица другому

Как осуществляется передача материальных ценностей при поступлении на работу


В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник при поступлении на работу заключает с работодателем трудовой договор, а если он устраивается на материально-ответственную должность, то следует еще заключить договор о материальной ответственности. Передача материальных ценностей при поступлении на работу проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством. прием на работу или увольнение лиц, имеющих отношение к ценностям; заключение договоров на полную материальную ответственность; проведение инвентаризаций, ревизий, прием-передача МЦ; установление фактов хищения, недостачи, повреждения ценностей.

Передача материальных ценностей


Подборка наиболее важных документов по запросу Передача материальных ценностей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2019)

«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245) Заведующий складом, кладовщик и другие материально ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту.

Нужно ли проводить инвентаризацию ТМЦ и ОС если МОЛ частично передает ценности другому


Нужно ли проводить инвентаризацию ТМЦ и ОС если МОЛ частично передает ценности другому.

Какой документ оформляется при частичной передаче ТМЦ Приказ о смене МОЛ с проведением инвентаризации, либо внутренним документом (Распоряжение, Служебная записка) без проведения инвентаризации?» Прошу разъяснить следующее: В п. 1.5 Методических указаний следует, что при смене материально ответственных лиц проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел.

Акт передачи материальных ценностей как составить — образец и бланк


Передавать материалы, товары или любые другие ценности другому лицу можно только при составлении документа, который позволит сторонам нести ответственность.

Этот акт нужен для того, чтобы факт передачи ТМЦ был подтвержден.

Нужно понимать, что без других документов, в частности, без договора купли продажи, подписание акта приема передачи не происходит, ведь в нем отсутствуют условия по непосредственной передаче и оплате предметов.


В какой срок нужно произвести инвентаризацию материальных ценностей при увольнении материально ответственного лица?


Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок передачи материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в организации. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель может установить порядок приема-передачи дел при смене таких лиц в своих локальных нормативных актах, нормы которых, однако, не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Некоторые рекомендации о том, как следует передавать документы — и дела


Прием-передача документов и дел является обязательной процедурой в случае смены руководителя организации и (или) материально ответственного лица.

Также при переводе, перемещении или увольнении работника имеющиеся у него документы и дела передаются (по решению руководителя организации или соответствующего структурного подразделения, которому предоставлено право принимать отдельные решения) другому работнику по акту приема-передачи документов и дел (Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.


Как передать ТМЦ в отсутствие материально ответственного лица?


Материально ответственное лицо находится в больнице и физически не может присутствовать при передаче в подотчет другому лицу товарно-материальных ценностей, хранящихся на складе.

Предприятию необходимо срочно передать ТМЦ и провести инвентаризацию, которая может выявить как излишки таких ценностей, так и их недостачу.

Существует ли возможность у предприятия провести такую передачу без присутствия передающего материально ответственного лица и если да, то как юридически грамотно ее оформить? Такая возможность существует, но при условии выполнения предприятием и передающим ТМЦ ответственным лицом некоторых требований ряда норм действующего законодательства.