Приложение к заявлению в возврате госпошлины

Уплата госпошлины при обращении с иском в суд


При обращении с иском в суд истец должен уплатить государственную пошлину до подачи заявления. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств конкретного дела организация может получить возврат ранее уплаченных сумм госпошлины или возмещение расходов на ее уплату. Основаниями возврата госпошлины (возмещения расходов на ее уплату) являются: излишне уплаченного сбора (ст. 78 НК РФ); возмещение судебных расходов (п.


Возврат госпошлины на примерах


Порядок и сроки уплаты госпошлины, ее размеры установлены гл.

25.3 НК РФ. При этом ст. 333.40 НК РФ определено, что в некоторых случаях излишне уплаченный сбор подлежит возврату.

Рассмотрим на конкретных примерах условия, при которых плательщик госпошлины имеет право вернуть потраченные денежные средства.

Между организацией (покупателем) и индивидуальным предпринимателем (продавцом) заключен договор на поставку продукции (пиломатериала) на условиях 50%-ной предварительной оплаты.

Приложение к заявлению в возврате госпошлины


Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также Соглашением о взаимодействии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и управления записи актов гражданского состояния Самарской области от 29.07.2015 (в редакции Дополнительного соглашения № 1 от 19.08.2015) (далее – Соглашение).

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о возврате госпошлины (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2019) 3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Физическое лицо имеет право на возврат уплаченной госпошлины за выдачу паспорта гражданина рф


Физлицо имеет право произвести возврат или зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, обратившись в уполномоченный орган (территориальное управление Федеральной миграционной службы), в который обращалось за совершением юридически значимого действия, с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины с приложением подлинных платежных документов.

Основания и порядок или зачета государственной пошлины определены ст.

В соответствии со статьей 248 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица .

Рекомендуем прочесть:  Кража автомобиля статья ук рф

которые в том числе обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам.

В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины.

При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган. Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях.


Возврат государственной пошлины, уплаченной при обращении в хозяйственный суд (в вопросах и ответах)


Вопрос: Может ли быть произведен возврат государственной пошлины на основании подп.2.1.4 или 2.3 п.2 ст.259 Налогового кодекса РБ (далее — НК) при пересмотре судебного постановления в порядке надзора? Ответ: Вступившие в законную силу судебные постановления хозяйственных судов в Республике Беларусь могут быть пересмотрены в порядке надзора по протесту должностных лиц, указанных в ст.



Подготовить заявление на возврат госпошлины самостоятельно не представит сложностей, если знать основания для ее возврата и перечень документов, обязательных для представления суду. Государственная пошлина представляет собой обязательный сбор и регламентируется Налоговым кодексом.

Поэтому и уплаченную госпошлину за рассмотрение судом гражданского дела лицо будет путем обращения в налоговый орган, предъявляя справку суда о возврате госпошлины.