Приложение о продлении договора аренды квартиры образец

Заключаем дополнительное соглашение к договору аренды


Дополнительное соглашение к аренды заключается для того, чтобы изменить уже согласованные условия сделки, продлить или досрочно прекратить срок действия договоренностей. Требования к содержанию и форме дополнительного соглашения в законодательстве не вынесены отдельным блоком, они встречаются среди норм, которые регулируют арендные отношения в общем. через подписание дополнительного соглашения, если обе стороны согласны с изменениями; через суд, если одна сторона добивается изменений, а вторая выступает против.

Приложение о продлении договора аренды квартиры образец


Правильно составленный договор найма жилого помещения поможет сторонам мирно урегулировать вопросы, возникающие в период его эксплуатации и разрешить возможные конфликтные ситуации без обращения в судебные органы.

Наём жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ . Все отношения сторон по договору найма жилого помещения изложены в главе 35 ГК РФ. Статья 671 ГК РФ даёт определение понятию этого вида сделок, согласно которому по договору найма одна сторона предоставляет другой стороне жильё во временное владение и пользование, за определённую плату.


Продление и изменение договора найма жилого помещения


Статья 684 ГК РФ предписывает наймодателю известить другую сторону договора о своих намерениях не позднее, чем за три месяца до завершения их правоотношений. По истечении срока найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.


Продление или пролонгация договора аренды квартиры: образцы приложений


Какими законами регламентируется продление аренды? Продление договора аренды жилого помещения регламентируется статьями 450. 452. 674 ГК РФ. Так же, абзац второй 684 статьи говорит о том, что арендодатель обязан поставить в известность съемщика о: намерении продлить договор аренды на тех же самых, или иных условиях; нежелании продолжать сотрудничество, в связи с тем, что он не собирается сдавать в аренду жилое помещение.



Возможность продления термина действия договора или его пролонгация чаще всего предусматривается изначально в самом договоре.

Юридически смысл этого в том, что если ни одна из сторон договора до указанной в нем даты окончания его действия не заявит об отказе продлевать договорные отношения, то автоматически продолжает действовать. Если же этих условий договор не имеет, необходимо подписывать дополнительное соглашение о пролонгации.



– это устная или письменная договоренность между двумя и более сторонами, описывающая права и обязанности всех участников сделки. может позиционировать себя как односторонний, так и двусторонний. При одностороннем договорном соглашении, у одного участника есть лишь права, а у другого – обязанности.

Двухсторонний же предполагает наличие конкретных обязанностей и определённых прав у обеих сторон-участниц сделки.


Образец дополнительного соглашения к договору найма квартиры


О том, как составить и заключить найма жилого помещения, вы можете узнать на нашем сайте. Читайте также о том, как составить акт приема-передачи квартиры при найме.

найма служит для формального закрепления устных договорённостей между владельцем квартиры и арендатором. Если стороны желают изменить хоть малейшую деталь, записанную в, то им необходимо подписать дополнительное соглашение.


Договор аренды квартиры или найма жилого помещения между физлицами (2021 год)


Договор аренды заполняется в двух экземплярах . Один экземпляр остается у арендатора, другой — у арендодателя.

Возможно заполнение в трех экземплярах . если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае один экземпляр остается на руках у каждой стороны.

аренды бывают 2 типов: «короткие» (до года) и на срок от года.

Бизнес-портал Пути успеха


Традиционно договаривающиеся стороны прямо в основном оговаривают возможность и условия пролонгации.

В такой ситуации продлевается автоматически, если до окончания срока одна из сторон не заявит о своем отказе в пролонгации. В случае же, когда условия автоматической пролонгации всё же не были прямо оговорены в основном, а стороны имеют намерение продлить договор на новый срок, достаточно заключить дополнительное соглашение о продлении.