Примирение с потерпевшим

Примирение с потерпевшим

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности


Примирение с как основание освобождения от ответственности 26.03.2014 / Центральный аппарат В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от ответственности, если оно примирилось с и загладило причиненный потерпевшему вред. Согласно положениям ст.25 УПК РФ решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон вправе принимать суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич
Когда есть смысл примиряться с потерпевшим?

Примирение сторон — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела.

При таком основании прекращения уголовного дела, в судебном постановлении никто не признается осужденным. Однако информация о прекращении дела по ст.

Примирение с потерпевшим Деятельность адвоката и возможность примирения сторон уголовного судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Расчет льготной пенсии

Адвокат является одним из основных субъектов уголовного процесса. Согласно ч. 1 ст. 45, ч. 2 ст.

49, ч. 1 ст. 55 УПК РФ адвокаты могут участвовать в судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, в качестве защитников подозреваемого и обвиняемого, а также в качестве едставителей гражданского ответчика.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с и загладило причиненный ему вред.


Статья 76


Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Комментарий к Ст. 76 УК РФ 1.

В числе всех предусмотренных законом нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности основание, предусмотренное ст.

с потерпевшим это: Примирение с потерпевшим Примирение с — существующий в уголовном праве многих государств мира институт, предполагающий освобождение от ответственности либо значительное смягчение наказания преступнику, достигнувшему с соглашения о примирении (как правило, предполагающего возмещение причинённого вреда). Соответствующие положения могут содержаться как в, так и в уголовно-процессуальном законодательстве [1] .

Рекомендуем прочесть:  За кражу сколько лет


Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости


Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости Причиной возникновения уголовной ответственности является свершившееся событие, результатом которого стало ущемление прав или интересов одного человека другим, сопровождающееся при это причинением ущерба физическому или материальному благосостоянию. Именно ущемление прав и причиненный вред становятся причиной преследования по закону, приводят к осуждению и справедливому воздаянию.


Образцы заявлений о примирении и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего


Образцы заявлений о примирении и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего
Образцы заявлений о примирении и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего
Образцы заявлений о примирении и прекращении дела в суд от подсудимого и (форма от адвоката Леонтьева А.В.) Мировому судье судебного участка №111 (или В Н-ский районный суд Ивановской области Федеральному судье Иванову И.И.