Приравнивание безвестно отсутствующего к умершему при живой супруге

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим необходимо для наступления определенных юридических последствий. В случае, если гражданин имел детей, то установление вышеуказанных фактов позволит назначить несовершеннолетним пенсию по случаю потери кормильца; решить вопросы с имуществом (вступить в права наследования, оформить договора приватизации, продать недвижимое или движимое имущество); расторгнуть брак в упрощенном порядке и другое.

Приравнивание безвестно отсутствующего к умершему при живой супруге


Признание гражданина безвестно отсутствующим. Длительное отсутствие гражданина в месте проживания, если неизвестно место его пребывания, небезразлична организации и людей, с которыми он находился в правовых отношениях.

Например, если гражданин был должником, то кредиторы лишены возможности требовать уплаты долга. Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца.

Рекомендуем прочесть:  Преступления к работе



Признание безвестно отсутствующим или умершим В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести.

Идут годы, но никаких известий о них не поступает.

Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем.

Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец). Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги.



Рубрикатор ▼ Порядок, условия и правовые последствия объявления лица умершим.

Последствия явки лица, объявленного умершим. Продолжительное отсутствие гражданина и невозможность установить место его пребывания служат основанием к предположению о его смерти.

Условия признания гражданина умершим: 1) объявление производится только судом, и только после установления сведений о месте его пребывания на протяжении 5 лет, а в определенных случаях — 6 месяцев (пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, как-то: кораблекрушение, землетрясение и т.

Место жительства


Место жительства Местом жительства считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГКРФ). Регламентация жительства гражданским законодательством о месте жительства имеет важное практическое значение.

Так, место исполнения обязательства нередко определяется по месту жительства его участников (ст. 316 ГК), местом открытия наследства предлагается последнее постоянное место жительства наследодателя, предъявление иска осуществляется в суде по месту жительства ответчика (ст.

Рекомендуем прочесть:  Существует ли гарантия на серебро

117 — 118 ГК)

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим Отсутствие гражданина в месте своего постоянного жительства может создать неопределенность в гражданских и иных правоотношениях. Поэтому, если гражданин отсутствует в месте его постоянного жительства и в течение года нет сведений о том, где он пребывает, он может быть признан судом безвестно отсутствующим. Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо данное лицо или нет, где оно находится.


Статья 43


Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 1.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.