Приватизация земли в многоквартирном доме

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?


Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.


Как приватизировать придомовую территорию


С одной стороны, после приватизации придомовой территории жители смогут сами принимать решения об её использовании (расширить парковку, поменять забор, разбить цветник).

С другой стороны, собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны оплачивать расходы на содержание имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии со ст.

Как приватизировать землю под МКД?


У нас участок всё подрезают и подрезают.

Рассматриваем вопрос о приватизации, установки забора, шлагбаумов и вывесок — «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ».

Кто-то сказал, что, якобы, земля под МКД автоматически является собственностью всех собственников дома, но в выписке ЕГРП, в графе «Категория земель» написано — «Земли населённых пунктов». Населенный пункт — город Нижний Новгород.

Значит земля под домом и прилегающая территория пока не является собственностью всех собственников МКД? И как её «приватизировать»? Юристище писал(а) В соответствии с законом.


Приватизация земли в многоквартирном доме


Д ля ответа на заданный вопрос Nekrasova(ой)в разделе вопрос-ответ (http://sebedom.ru/blogs/privatizacia/privatizacia_1156.html)по поводу приватизации земли под многоквартирным домом привожу цитату статьи: «Земля под многоквартирным домом» с сайта http://rostov-dom.info В настоящее время приобретение жилья под многоквартирным домом автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта.


Совет 1: Как приватизировать землю в многоквартирном доме


Обдумайте все плюсы и минусы от приватизации земельного участка.

С одной стороны, ваша собственность окажется более защищенной от посягательств.

Без вашего ведома и выплаты компенсации власти не смогут снести дом, проложить дороги или иные коммуникации на придомовых территориях, а вы имеете право самостоятельно производить благоустройство территории и защищать ее, например, ограждениями.

Но с другой стороны, все собственники обязаны будут раз в год платить земельный налог (правда, учитывая небольшую площадь квартиры. сумма будет очень незначительной)

Главные этапы приватизации территории дома


Передача земли от государства в частные руки стала намного проще. Теперь приватизация территории, расположенной под домом, проводится на безвозмездной основе.

Рекомендуем прочесть:  Работа страхового агента

После проведения процедуры человек получает право на распоряжение землей.

Стоит помнить, что земельным участком считается не только часть земли, на которой стоит дом, но и придомовая территория. Чтобы без проблем получить право на ее использование, необходимо выяснить порядок процедуры. Процедура приватизации земли под домом описывается Жилищным кодексом Российской Федерации.


Процедура приватизации земельного участка под многоквартирным домом


Приватизация придомовых территорий в 2020 году ничем не ограничена.

Это значит, что жильцы домов могут самостоятельно организоваться и оформить землю возле дома в собственность.

На сегодняшний день далеко не все земельные участки были приватизированы и более того, многие люди не имеют малейшего представления о том, как происходит процесс. Сегодня мы расскажем о том, как происходит приватизация земли под многоквартирным домом, какие плюсы и минусы это дает будущим владельцам. Приватизация представляет собой передачу права собственности на землю возле жилого дома.


Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома


Переход в собственность земельного участка под многоквартирными домами (МКД) и придомовой территории регламентируется Жилищным Кодексом (ЖК) Российской Федерации, вступившим в силу 1 марта 2005 года, а разъяснение на несоответствия норм ЖК и ГК устранены Обзором Верховного Суда РФ, опубликованным 29 апреля 2014 года. проблемы содержания, благоустройства и ремонта участка; часто возникающие спорные ситуации, связанные с использованием земли различными организациями под устройство объектов коммерческого назначения.