Процедура развода у мусульман

В Индии требуют отменить практику мусульманского развода


В письме к верховному судье Джагдишу Сингху Хехару активисты указали, что тысячи индийских мусульманских женщин ждут решения, которое прекратило бы практику, когда мужчины могут развестись с женами без предупреждения — иногда даже через Skype, WhatsApp или текстовое сообщение. «Отсутствие какой-либо правовой защиты оставляет мусульманских женщин уязвимыми перед этой практикой произвольного и несправедливого развода.

Процедура развода у мусульман


Вторая по численности конфессия Российской Федерации, в силу множества обстоятельств, была и по-прежнему остается для большинства неправоверных сограждан сферой догадок и вымыслов, пропагандистских ужастиков и ироничных насмешек. И уж точно, ни какая другая исламская традиция не стала объектом столь пристального внимания и домыслов обывателя, как исламский брак, или, как говорят мусульмане «никах».


Правила развода по Шариату


Брак, согласно этому аяту, определяется как особый тип союза мужчины с женщиной, в рамках которого они оба находят успокоение, любовь и уважение.

Однако, к глубокому сожалению, не всегда брачный союз оказывается устойчивым к испытаниям, которые выражаются в различных жизненных ситуациях.

Разрыв супружеских отношений в исламе допускается, однако это действие считается одним из самых нежелательных, хотя и подпадают под категорию «халяль» – дозволенных.

Расторжение брака и его виды в мусульманском обществе


Одним из центральных институтов семейного права арабских стран выступает прекращение брака. Любой исследователь, изучающий положения шариата о семейно — брачных отношениях, приходит к выводу, что развод по мусульманскому праву, в отличие от многих других светских и религиозных законодательств мира, отличается своей поразительной легкостью и отсутствием каких- либо формальностей.

Поразительно то, что ислам так ревностно борющийся против безбрачия и монашества, создает очень легкие условия для расторжения брака и разрушения семьи.

Мусульманский брак


В основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах Запада и Северной Америки, лежит принцип моногамии. Непременным условием заключения действительного брака в соответствии с законодательством этих стран является отсутствие другого зарегистрированного брака.

В мусульманских странах государственная регистрация брака хоть и существует формально, но не является обязательной.

И то, что в европейских браках служит лишь поводом для ворчания супругов, в мусульманской семье может оказаться причиной разрыва семейных отношений. Например, поводом к разводу может послужить неспособность мужа материально обеспечить свою жену.

На основании этого судья примет решение о том, что такая семья не имеет право на существование. С годами это усилилось Жидкости все равно, какую форму принимать Загляденье шло по улице После гениальности приходит что-то другое Ценить собственное зачеркивание надо всегда Сразу ничего не получится.


Ислам для всех!


Развод – это самая ненавистная для Аллаха процедура, но все же она разрешена (халяль), если на то есть острая необходимость, т.е. если супружеская пара старалась договориться, но не нашла путей к примирению и считает, что совместная жизнь стала невозможной.

Процедуру развода разрешено осуществить только в этом случае и с соблюдением всех ее условий. Развод может быть инициирован как мужем, так и женой.


Развод в Исламе


Ислам называет развод самой ненавистной Аллаху вещью из всех тех, что Им разрешены. Это самый последний шаг, процедура, к которой прибегают только после того, как все попытки помирить супругов закончились безуспешно. Лучшее средство предупреждения развода заключается в том, чтобы в первую очередь убедиться, что партнеры подходят друг другу.

Это — одна из причин, обусловивших Исламскую модель «устроенного» брака, когда родители, семья и другие мусульмане могут помочь молодым людям в выборе будущих супругов, а не оставлять их наедине с капризами молодости, эмоций и физического влечения, которые наверняка не могут быть надежной основой для брака.

Да-да. Именно так в народе прозвали мужа, который бьет свою жену. В Ильмихале сказано, что ударить жену разрешается в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей (постели), за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения.

С оговоркой на то, что ударить жену можно, если это возымеет эффект (если жена вас послушает). В остальных случаях нужно сделать предупреждение, и если она не поймет, то разделить постель (отказать в супружеской близости).