Процедура выдачи лицензии на право разведки

Геологоразведка: к чему пришли? Куда идем?


В преддверии Дня геолога непроизвольно возникают вопросы если не развития, то выживания отрасли.

Однако сегодняшнее положение дел особого оптимизма не вызывает. В настоящее время на столе Правительства РФ лежит Программа развития геологоразведочных работ до 2030 года, представленная Советом Федерации. Основные положения разработанной в этом документе стратегии развития отрасли вдохновляют, но что будет принято Правительством — большой вопрос.


Лицензия на добычу нефти


Вид разрешения, которое дает право владельцу проводить работы на указанном месторождении. Процедура выдачи разрешения называется лицензированием.

В каждой отдельно взятой лицензии указываются все условия и правила соблюдения действия лицензии Вид разрешения, которое дает право владельцу проводить работы на указанном месторождении. Процедура выдачи разрешения называется лицензированием.

Процедура выдачи лицензии на право разведки


На фоне нынешнего массового лицензирования недропользования (см.

«Дорогие недра» в «НиК» №7, 2005 г.) последнее время был практически остановлен процесс выдачи лицензий на геологическое изучение недр. Проблема заключалась в том, что нормативная база не была приведена в соответствие с изменившимся законодательством, после того как в августе прошлого года масштабным законом №122-ФЗ помимо прочего были внесены поправки в закон «О недрах».

4) на объекты, не связанные с геологическим изучением недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, — на срок, предусмотренный техническим проектом, с последующим продлением на срок, предусмотренный скорректированным техническим проектом.

Информация о пролицензированных и свободных объектах недропользования размещается на официальном сайте уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию.


Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Ламерт Дмитрий Андреевич Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых // Интерэкспо Гео-Сибирь.



2. Организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами осуществляет Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики (далее — Агентство). 4. Лицензированию подлежат все виды пользования недрами по всем видам минерального сырья, в том числе по подземным пресным и термоминеральным водам, за исключением мелких месторождений общераспространенных полезных ископаемых, расположенных на землях, находящихся в муниципальной и частной собственности, а также непромышленных россыпных проявлений полезных ископаемых, разрабатываемых индивидуальными старателями.



Распоряжение государственным фондом недр в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации осуществляется путем принятия совместных решений органов государственной власти (управления) Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований. Недра предоставляются в пользование для: геологического изучения; добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего производства и связанных с ним перерабатывающих производств; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; оборудования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение; сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Требования к лицензированию пользования недрами определены как Федеральным законом от 3 марта 1995 г.

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах»
, так и специальным документом – Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г. Вопрос о лицензионном (разрешительном) порядке пользования недрами решается в зависимости от характера полезных ископаемых, вида работ, связанных с недрами, и вида пользования недрами.