Процессуальные действия истца и ответчика

Арбитражный суд Амурской области


Арбитражный суд Амурской области Управление Федерального Казначейства по Амурской области (Межрайонная инспекция ФНС РФ №1 по Амурской области) Инспекция госстройнадзора Амурской области требует привлечь ООО «Компания строительных материалов «Чжэнь Син» и ООО «Стройзаказчик» к административной ответственности за невыполнение предписания ИНФОРМАЦИЯ о результатах конкурса по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей в аппарате Арбитражного суда Амурской области, проведенного 15 сентября 2019 года Права и обязанности сторон (истца и ответчика) и иных лиц, участвующих в деле Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.

Лекция № 4


Процессуальные действия истца и ответчика Лекция № 4. Лица, участвующие в деле 1. Понятие лиц, участвующих в деле 2. Права и обязанности лиц, участвующих в деле Статья 35 ГПК РФ определяет круг прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право : 1) знакомиться с материалами дела; 2) делать выписки из них; 3) снимать копии; 4) заявлять отводы; 5) представлять доказательства и участвовать в их исследовании; 6) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; 7) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; 8) давать объяснения суду в письменной и устной форме; 9) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; 10) возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; 11) обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Рекомендуем прочесть:  Сроки оплаты 3 ндфл в 2019 году


Процессуальные действия истца и ответчика


Процессуальные действия истца и ответчика ул.

Каланчевская, д. 11/3, оф. 22 Невский проспект, д. 84/86, оф. 90 1. Правовое положение ответчика в суде 2. Права и обязанности ответчика В соответствии с законодательством РФ ответчик имеет право: 1) предъявлять письменные возражения против иска (письменные пояснения ответчика, отзыв на иск , ходатайства и другие)

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле.

Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

Они наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде.

У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах.

Процессуальные действия истца и ответчика Действующее гражданское процессуальное законодательство различает две основных формы участия истца в гражданском процессе: Истцом является лицо, обратившееся в суд за защитой своего оспариваемого или нарушенного права на основании ч. 1 ст. 38 ГПК РФ; Истцом также будет считаться лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора и других лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц (ч.

2 ст. 38, ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ГПК РФ)

Ответчик — это кто? Права ответчика


Ответчик — это кто?

Права ответчика. Гражданский ответчик Общие сведения Ответчик – это субъект, в отношении которого истцом заявлены требования в суд. Вкратце правовое положение этого лица раскрывается в 35 статье ГПК.

Однако есть и другие правовые нормы, закрепляющие его процессуальный статус. Если говорить просто, ответчик – это субъект, который, по мнению истца, должен исполнить определенную обязанность. На практике лица, чьи права ущемлены, заявляют иски по самым разным поводам.



Стороны в гражданском процессе До окончания процесса истец остается истцом, а ответчик ответчиком, даже если в ходе процесса станет ясно, что нарушены права. Стороны в процессе обладают общими правами принадлежащими всем лицам, участвующим в деле и специальными правами, принадлежащими только сторонам. К общим правам относятся такие, как право: · знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; · заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; · давать объяснения суду в устной и письменной форме; · приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать в отношении ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; · обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Однако суд может влиять на специальные права сторон.