Продать долю в доме

Совет 1: Как продать часть дома


Так же, как и при продаже целого дома. на вашу часть дома необходимо иметь свидетельство о праве на собственность части дома и части земельного участка находящегося под домом и прилегающего к дому. Если у вас этого нет, то оформите.

Для оформления участка вызовите землеустроительную организацию. На основании проведенных работ вы получите технические документы.

Эти документы зарегистрируйте в Роснедвижимости. Вам выдадут кадастровый паспорт.

Справку из БТИ и кадастровый паспорт отнесите в государственный регистрационный центр. Там вы получите документы о праве на собственность части дома и земельного участка.



______________, именуем___ в дальнейшем «Продавец», в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», в лице ____________, действующ___ на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — «Договор») о нижеследующем: 1.1.

Продавец обязуется передать в собственность Покупателю 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с участком земли, расположенный по адресу: ______________, общей площадью _______ кв.

Продать долю в доме


Мне принадлежит 1/2 дома и земельного участка.

Вторая половина принадлежит посторонним людям, входы в дом с разных сторон.

При подаче документов на прописку мужа и ребенка временно, предъявила документ на право собственности 1/2 дома, домовую книгу и договор купли-продажи. Я и раньше регистрировала и всегда без проблем. А сейчас мне отказали в ФМС .

Сказали, что нужно согласие на регистрацию в мою половину, второго сособственника .

Ответ: Насколько я понял из Вашего вопроса, Вас интересует возможность продажи одним из собственников жилого дома принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Посетители юридической консультации задали 21 вопрос по теме «Продажа доли в доме». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста есть ли какие нибудь варианты продажи своей доли, находящейся в общей долевой долевой собственности, если у меня нет Договора Купли — Продажи? 15.

  1. оценка доли дома для суда (споры, раздел имущества);
  2. оценка доли дома для ипотеки или залога;
  3. оценка доли дома для продажи (покупки);
  4. оценка доли дома для наследства.
Оценка доли дома в основном проводится для решения имущественных споров между собственниками имущества ( при разделе наследства, при разделе совместно нажитого имущества супругами), также оценка доли дома может проводится для принятия решения при продаже (покупке).


Продажа долей в частном доме


Продажа долей в частном доме сходна с продажей доли в квартире, но есть и некоторые значительные различия.

Рекомендуем прочесть:  Самый дорогой адвокат в мире

Конечно, продажа долей в квартире принесет меньший доход, чем продажа долей, пусть даже меньших, частного дома в том же районе. Это связано с тем, что во втором случае можно легко поделить дом и сделать отельный вход, а исходя из этого, позиционировать в доме как отдельное полноценное жилье в то время как при продаже в квартире-это невозможно.

Продажа доли в доме отдельно от земли — законно ли?


Дом в долевой собственности (по 1/2 дома у каждого соседа), граница участков проходит посередине дома.

в доме не выделены (однако в доме 2 отдельных входа и соседские доли изолированы друг от друга). Адрес у дома один. Сосед 1 решил продать свой участок с домом. Но не хочет продавать его соседу 2, имеющему преимущественное право.

Завышает стоимость в 2 раза, постоянно повышает цену и т.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Преимущественное право покупки действует лишь в тех случаях, когда доля продается постороннему лицу.

Часто частный дом или квартира принадлежат не одному собственнику, а нескольким, или, другими словами, недвижимость является общей собственностью разных людей, которые именуются сособственниками.

Как правило, такая собственность образуется из-за того, что люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность.