Продажа комнат по договору дарения

Заключение договора дарения ->


В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Причем как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц.

Так, например, если жилое помещение находится в совместной собственности, то на стороне дарителя будут выступать все участники общей собственности.


Договор дарения комнаты в коммунальной квартире


1.1.

В соответствии с настоящим договором дарения Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому одну комнату N ____ в ___ — комнатной коммунальной квартире, расположенной на __ этаже __________ (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома, находящегося по адресу: индекс: ___________, ______________ область, город _____________, улица ____________, дом _____, корп. ______, квартира N ____ (далее по тексту Договора — Комната).


Договор дарения или скрытая купля-продажа?


Ответ: Нет, так как ст. 572 (Статья 572 ГК РФ ) ГК понимает под безвозмездную передачу вещи в собственность.

Поэтому «купить» что-либо по договору дарения для вас будет затруднительно. В этой же статье указывается, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства не признается дарением. Такой договор будет являться притворной сделкой, то есть сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.



Главная особенность сделки по договору – ее безвозмездность и, соответственно, безусловность. С точки зрения сторон сделки, это упрощает ситуацию – ведь никаких денег для совершения такой сделки не нужно.

С юридической же точки зрения, сам по себе договор дарения не сложнее и не проще любых других. Сделку могут усложнять особенности каждой конкретной ситуации, в которой происходит дарение недвижимости.


Продажа комнат по договору дарения


Образец договора дарения доли квартиры .

На основании этого договора дарения доли квартиры .

Даритель (тот кому принадлежит доля в квартире), безвозмездно одаряемому передает в собственность принадлежащую ему долю в квартире. Данная доля квартиры принадлежит Дарителю по праву общей долевой собственности.

Одаряемый принимает в дар от Дарителя указанную долю квартиры .

Приобретаем комнату в общежитии


2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение недвижимости


Подарки бывают разные и по разным поводам.

Но иногда в роли подарка может быть квартира или какая то другая недвижимость. В этом случае необходимо выполнить ряд действий и соблюсти некоторые условия, как того требует законодательство Р.Ф. Дарение недвижимости, квартиры или доли собственности, на основании, это безвозмездная передача своего имущества в дар.

И естественно слово не предусматривает каких либо расчетов между Дарителем и Одоряемым, что требует Гражданский кодекс Р.Ф.

Регистрация договора купли-продажи, мены, дарения квартиры (доли квартиры, комнаты)


Переход права собственности на квартиру (доли квартиры, комнату) по договору купли-продажи, мены, дарения, подлежит обязательной государственной регистрации (согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ).

купли-продажи,, мены, достаточно составить в простой письменной форме.