Продление отпуска больничный по уходу за ребенком

Правила продления отпуска в случае болезни


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Каждый труженик в соответствии со ст.114 ТК РФ имеет право на ежегодный отпуск. который предоставляется на основании графика очередности с учетом производственной необходимости или иных обстоятельств.


Оплачивается ли больничный по уходу за ребенком во время отпуска?


– это один из самых желанных и ожидаемых периодов в году.

Каждый стремится максимально отдохнуть и зарядиться положительной энергией для дальнейшей работы.

Но есть ряд факторов, которые могут испортить долгожданные дни, к ним относится болезнь ребенка. Когда любимое чадо страдает от вируса, приходится стоять в бесконечных очередях на прием к доктору.

Такое времяпровождение комфортным не назовешь, целесообразным становится продление отпуска в связи с больничным по уходу за ребенком.


Больничный в отпуске


В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов.

Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. Человек может заболеть в любой момент, даже находясь в отпуске.

Больничный во время отпуска


Долгожданный и давно планируемый отпуск настал, вы на седьмом небе от счастья.

Но совсем некстати заболели. Справедливо возникает вопрос: как будет оплачен больничный во время и что станется с законным заработанным ежегодным? Тема не из приятных, но каждый работник должен знать такие нюансы, чтобы не переживать впоследствии по пустякам. Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.

Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает.



Во время отпуска может произойти всякое, поэтому неудивительно, если сотрудник заболеет. Больничный лист во время может получить как сам работник, так и, в случае, если заболел, к примеру, ребенок (или иной член семьи, за которым нужен уход), ему выдадут листок нетрудоспособности. Заболеть работник может не только по месту постоянного жительства, но и во время в другом городе или даже за границей.



Трудовым законодательством работнику гарантирован ежегодный оплачиваемый продолжительностью не 28 календарных дней. Кроме того, для отдельных категорий работников предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если временная нетрудоспособность наступает во время отпуска, то работодатель обязан продлить отпуск работника (ст. 124 ТК РФ). Работник, в свою очередь, должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), Уведомлять работодателя о болезни во время отпуска работник не обязан (Определение Верховный суда от 04.10.2013 N 69-КГ13-4).


Положены ли выплаты работнику в случае отпуска по уходу за больным ребенком?


Условно отпуск по уходу за ребенком делят на два этапа, которые ограничены возрастом малолетнего ребенка, ибо начисление выплат по уходу за ним происходит по разным тарифам.

При этом с точки зрения права в трудовой области положение весьма схожее. Работник или работница были устроены на неполный рабочий день. Человек, ушедший в по уходу за ребенком, может выполнять трудовые обязанности на дому.


Больничный по уходу за ребенком во время отпуска


Начисление выплат по больничному с ребенком во время (не имеет значения, какой он — ежегодный, декретный или без сохранения зарплаты) не производится (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Единственным исключением в этой ситуации является оформление больничного в период ежегодного отпуска непосредственно из-за болезни самого сотрудника.


Продление отпуска больничный по уходу за ребенком


Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого Ежегодный оплачиваемый должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком и сообщает следующее.