Программа авто инвалидам

Не лопнет ли бюджет 2020, если всем инвалидам выдадут по машине?


Весной 2020 года в СМИ появилась информация о возможном возобновлении программы выдачи автомобилей инвалидам за счет федерального бюджета с 1 января 2020 года. По разным источникам, в случае принятия закона, на транспортное средство будут иметь право все категории больных с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Насколько реальным представляется данный законопроект, и как можно недорого переоборудовать обычный автомобиль, расскажет коммерческий директор российского инновационного предприятия «Отче Савва», производящего технические средства реабилитации .

Только вначале немного о слухах.


Программа авто инвалидам


9. Приказ МОЗ Украины
«Об утверждении Перечня медицинских показаний на право получения инвалидами автомобилей с ручным управлением»
от 23.01.1995 № 13; 10.

Приказ Гостаможслужбы Украины

«Об утверждении Инструкции о первоочередном бесплатном упрощенном декларировании гуманитарных грузов»
от 24.12.1999 № 852.

11. Постановление Кабинета Министров Украины

«Об утверждении Порядка взаимодействия центральных органов исполнительной власти и Национального банка по признанию грузов (товаров), средств, в том числе в иностранной валюте, выполненных работ, предоставленных услуг гуманитарной помощью»
от 25.

ИПР инвалида (индивидуальная программа реабилитации)


Инвалид может претендовать на 3 группы реабилитационных мер, которые перечисляются в Распоряжении Правительства РФ № 2347-р от 30 декабря 2005 года.

Это: Реабилитационные мероприятия (лекарства, хирургические операции, санаторно-курортное лечение, протезирование, профессиональное обучение).

Технические средства (кресла-каталки, костыли, трости, ортопедическая обувь и тому подобное, в этом списке есть даже собака-поводырь).

Штраф за занятие парковки для инвалидов


До 2011 года за парковку на месте инвалида было предусмотрено наказание всего в 200 рублей. Такая сумма не могла остановить водителей, поэтому административное взыскание было увеличено в разы.

В 2020 году не планируется повышения штрафов за такое нарушение ПДД. Хотя солидная сумма не останавливает многих правонарушителей. Поэтому постоянно подаются предложения еще больше ужесточить наказание.



В Чите инвалиды труда получили ключи от новых автомобилей. 12 машин были приобретены на средства фонда социального страхования.

Чем отличаются эти машины от обычных?

Альбина Сергеева около 20 лет назад работала председателем поселкового совета, поездка за документами в район для женщины оказалась роковой. По вине водителя случилась авария. Жизнь спасли, а вот ноги не смогли.

Машина от государства у пострадавшей уже не первая.



Учебный центр инвалидов «Надежда» является единственным в Москве. Центр учрежден МГО ВОИ и работает с 1991 года.

Мы занимаемся обучением вождению автомобиля лиц с ограниченными возможностями.

Обучение инвалидов вождению проходит на автомобилях с ручным управлением различной модификации по заболеваниям: ампутация одной и двух ног, повреждение позвоночника, заболевание ДЦП и т.п.

За 20 лет работы в центре прошли обучение более 4 тысяч инвалидов.


Кому бесплатное авто?


Правительство утвердило правила предоставления бесплатных автомобилей некоторым категориям инвалидов в соответствии с Указом президента N 685 от 06.05.2008 г. Российская газета: Ольга Викторовна, Указ президента и постановление правительства предусматривают бесплатное выделение автомобиля и на льготных условиях. Поясните, в чем разница и кто имеется в виду?

В пункте «б» указаны категории, которым положен бесплатный легковой автомобиль или денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Транспорт для инвалидов


Многие сегодня уже не могут жить без автомобиля, для других автомобиль является показателем статуса. А инвалиды пользуются автомобилем как необходимым средством передвижения.

Инвалидам сложно найти инструктора по вождению, который возьмётся обучить их управлению автомобилем, а ещё сложнее получить водительские права.

В России существует очень мало автошкол, которые занимаются обучением инвалидов.



Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить безвозмездно передавать в собственность инвалидам или их представителям автомобиль, признанный гуманитарной помощью, после 10 лет эксплуатации. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4517а

«О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно социальных гарантий государства путем обеспечения инвалидов автотранспортом в Украине)»
, текст которого размещен на сайте парламента.