Проводки по оказанию материальной помощи сотруднику

Порядок выплаты материальной помощи работнику в 2019 году


    Помощь может быть назначена сотруднику на основании его письменного заявления. Выплачивается один раз в год в размере оклада за месяц. Выплата финансовой приказом территориальных органов не назначается.
в федеральных предприятиях государства социальные выплаты упоминаются в договорах, соглашениях, нормативных актах, учитывая законы РФ; в муниципальных организациях.

С 1 января 2014 года произошли изменения в перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы


Следует ли начислять обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее – страховые взносы) на дивиденды, начисленные работникам предприятия из прибыли?

По экономической сущности дивиденды представляют собой доход от вложенного капитала (переданного имущества).

В результате использования обществом полученного имущества образуется прибыль, распределяемая между акционерами.

Материальная помощь в 2019 году


Материальная помощь в 2019 году может выплачиваться обратившемуся с письменной просьбой сотруднику (или члену его семьи).

Удовлетворять эту просьбу необязательно. А если не отказывать, как учесть выплату? ДЕБЕТ 73 (76) КРЕДИТ 50 (51) – выплачена материальная помощь сотруднику (или члену семьи сотрудника) из кассы или в безналичном порядке (например, на зарплатную карту).

10 февраля 2019 года руководитель «Альфы» издал приказ о выдаче Ивановой 4000 руб.


Материальная помощь бывшему работнику


Выплата материальной помощи бывшему сотруднику в связи со смертью из прибыли прошлых лет.

Подскажите какие проводки я должна отразить, и какие налоги оплатить в бюджет?

Если участники вашей фирмы приняли решение о распределении чистой прибыли прошлых лет на выплату материальной и у вас есть протокол общего собрания участников или решение единственного участника, бухгалтерские проводки будут такие: Если протокола собрания участников или решения единственного участника у вас нет, а помощь вы выплачиваете по приказу руководителя, тогда ее сумму включите в прочие расходы фирмы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»)

Материальная помощь: проводки в учете


Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т.

ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234). Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации.


Какие бывают проводки по начислению материальной помощи?


Материальная помощь — проводки по данной выплате должны быть сделаны в случае, если работодатель принял решение о перечислении средств трудящимся. Каков порядок выплат и как правильно оформлять проводки по начислению материальной помощи сотруднику . расскажем далее. Несмотря на то, что трудовым законодательством начисление социальной помощи не регламентируется, в других нормативно-правовых актах, например Налоговом кодексе РФ (далее — НК РФ), косвенно определены ситуации, когда работник может на нее рассчитывать: по причине ухода из жизни члена семьи работника (а также бывшего работника); по причине смерти самого сотрудника (финансирование оказывается его родственникам); ввиду рождения или усыновления ребенка; в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и иными чрезвычайными обстоятельствами.

Рекомендуем прочесть:  Забыла полис дома примет ли врач


Учет материальной помощи


Но и здесь есть нюансы, на которые бухгалтеру необходимо обратить внимание.

Чтобы учесть премии при расчете налога на прибыль, недостаточно оговорить их в трудовом договоре (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Нужно, чтобы вознаграждение было выплачено за хорошие производственные результаты (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ). А вот если поводом станет какой-либо праздник, скажем, Новый год, то премия не будет уменьшать налогооблагаемый доход.


Налогообложение и учет материальной помощи в бюджетных учреждениях Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Налогообложение и учет материальной помощи в бюджетных учреждениях Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » В статье рассмотрены основания для начисления материальной помощи сотрудникам бюджетных учреждений, а также порядок ее бухгалтерского учета. Подробно анализируется механизм налогообложения сумм материальной помощи налогом на доходы физических лиц НДФЛ ), а также целесообразность обложения материальной страховыми взносами и включение ее в состав расходов организации при расчете налога на прибыль организаций.