Психограмма личности юриста это

Психограмма профессионально успешного прокурора это


Психограмма профессионально успешного прокурора Психограмма –составная часть профессиограммы, в которой сформулирована система требований, предъявляемых профессией прокурора к психическим свойствам и качествам человека, заниающегося этой профессией. При создании в органах прокуратуры в первой половине 90-х гг.

системы психологического отбора кандидатов на службу В.В.

Романовым и М.В. Крозом была разработана профессиограмма прокурорско-следственной деятельности (см.) и в качестве ее составной части – психограмма профессионально успешного прокурора.


Психограмма личности юриста это


В44.

Нравственная ценность и престижность профессионального труда юриста в правоохранительной системе? — раздел Культура, В1. предмет и задачи курса проф.этика Значимость И Престижность Юридического Труда Всегда Была Достаточно Высокой. Значимость и престижность юридического труда всегда была достаточно высокой, но особо популярной эта профессия становится в настоящее время, когда в обществе происходят кардинальные перемены в социально-экономической структуре государства и связанные с ними существенные изменения в жизни людей; когда обостряются как позитивные, так и негативные проявления в их личных и коллективных взаимодействиях.

Молодой человек, выбирающий для себя профессию юриста.

Рекомендуем прочесть:  Должник умер крупный долг

Юридическая психология


Автор учебника В.В. Романов — доктор психологических наук, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Учебник подготовлен в соответствии с типовой учебной программой по юридической психологии, содержит рекомендации психологического характера. Материал изложен с учетом нового (на 1 января 1998 г.) законодательства. Прилагаются учебная программа и тематический план по курсу юридической психологии.



Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально-психологических особенностей, свойств личности юриста, его соответствия требованиям, предъявляемым профессией.

Установление четких связей между этими требованиями и свойствами личности юриста, выявление лиц, пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам к этой деятельности, лежат в основе активизации человеческого фактора.


Предмет, содержание, задачи юридической психологии


Предмет юридической психологии. Известно, что психология (от греч.

psyche — душа, logos — учение, наука) — это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношениях с окружающим его людьми, с самим собой, с окружающим его миром в целом. Естественно, формы жизнедеятельности человека, его межличностные контакты, области, в которых эти контакты возникают и развиваются, весьма обширны.

Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально-психологических особенностей, свойств личности юриста, их соответствия требованиям, предъявляемым профессией.

Рекомендуем прочесть:  Батут прыжки польза и вред

Проведенный профессиографический анализ правоохранительной деятельности прокурорских, следственных, судебных работников позволил сформулировать пять основных факторов профессиональной пригодности, включающих соответствующие им комплексы профессионально значимых психологических качеств.

I фактор — высокий уровень социализации личности юриста.

Деятельность юриста относится к интеллектуальным видам труда, поскольку в ее психологической структуре доминирует когнитивный компонент, т.е. основные профессиональные функции юриста требуют высокой активности мышления (аналитико-синтетических и логических операций), речи в ее монологической и диалогической формах, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, воображения.

При этом данная деятельность как сложная система включает в себя и другие психические функции, во взаимодействии с которыми она обусловливает способность юриста к эффективному решению профессиональных задач.

Специфика юридической деятельности


Сложность и неоднозначность личностных проявлений в работе юриста приводят к необходимости глубокого осознания специфики предстоящей деятельности теми, кто решил посвятить себя этой профессии.

Во-первых, эта деятельность четко регламентирована законом.

Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для юриста просто недопустимо и свидетельствует в первую очередь о низком уровне его профессиональной квалификации.