Пунктом 5 статьи 488 гражданского кодекса рф

Взыскание долга по товарным накладным (устному договору поставки товаров)


По общему негласному правилу делового оборота любой договор всегда должен быть заключен в письменной форме . хотя законодательство позволяет заключать договоры и устно.

Так, с огласно пункту 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.


ГК РФ Статья 488


1.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного или возврата неоплаченных товаров.


Статья 488


1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.


Пунктом 5 статьи 488 гражданского кодекса рф


Алечка . здесь имеется в виду п. 5 ст.

448 ГК РФ ипотека в силу закона в пользу продавца.

обычно банки выдают деньги по ипотечным сделкам после регистрации права собственности на покупателя, т.е. заемщика. таким образом, возникает риск у продавца, что с ним не рассчитаются, поэтому законом предусмотрена ипотека в силу закона. если этого пункта не будет, регистрирующий орган поставит двойную ипотеку 1) ипотека в силу закона в пользу банка, поскольку квартира куплена в кредит, 2) ипотека в силу закона в пользу продавца, поскольку на момент сдачи документов на регистрацию он денег за квартиру не получил.



1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Комментарий к статье 488 гражданского кодекса


1.

Согласно п. 1 комментируемой статьи обязанность по осуществлению оплаты товара возникает у покупателя через определенное время после передачи ему продавцом.

Такой порядок оплаты, называемый продажей товара в кредит, должен быть предусмотрен купли-продажи. Речь идет о разновидности коммерческого кредитования, при котором продавец предоставляет покупателю отсрочку в оплате полученного им товара (ст.

823 ГК)

Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ, ст 49


1. Закладная может быть заложена по договору о залоге закладной без передачи или с передачей ее другому лицу (залогодержателю закладной) в обеспечение обязательства по кредитному или иного обязательства, возникшего между этим лицом и залогодержателем, первоначально названным в закладной, либо ее иным законным владельцем (ипотечным залогодержателем). 2. При залоге закладной без передачи ее залогодержателю закладной порядок обращения взыскания на заложенную закладную регулируется статьей 349 Гражданского кодекса Российской Федерации.