Работа судебного пристава по алиментам

Взыскать задолженность по алиментам с приставов


Должник по алиментам вел индивидуальную предпринимательскую деятельность. Платил единый налог на вмененный доход. Показывал декларации с 2008 года приставам, и они начисляли алименты исходя из деклараций, и задолженности должнику не начислялось. В 2010 году, после выхода постановления Конституционного суда РФ от 20.07.2010г.

№ 17-П, в котором рассмотрен некоторый порядок расчёта задолженности по алиментам, и ещё после чего-то там пристав в 2010 году делает расчёт задолженности по алиментам с 2008 года по средней Российской заработной плате, ссылаясь на ст.


Конференция ЮрКлуба


Согласно, Федеральному закону от 21 июля 1997г.

№ 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями на 22 августа 2004г.) Статья 28 указанного Закона (Розыск должника) определяет следующее: В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Работа судебного пристава по алиментам


В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» и п.

16 ч. 1 ст. 64 Закона судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников. Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов.

Из информации, полученной судебными приставами, стало известно, что должник имеет неоплаченные штрафы ГИБДД.

Правонарушения были совершены на автомобиле ВАЗ 210630.

На запрос в ГИБДД, кому принадлежит «шестерка», был получен ответ: машина зарегистрирована на гражданина, проживающего в Молчановском районе, но была продана. Связавшись с коллегами из Молчаново, сотрудники отдела судебных приставов, выяснили, что, согласно договору купли-продажи, покупателем указан должник.



«6» марта 2013 г. в адрес Заявителя были вынесены постановления судебного пристава-исполнителя № 2 о временном ограничении выезда из Российской Федерации, о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства о взыскании задолженности по алиментам в сумме 5 рублей. Исполнительное производство № 28 от 31.12.2010.

Данные постановления были получено по почте 30 марта 2013г.

Исполнительное производство № 44 о взыскании алиментов с К в пользу А алименты на содержание сына Н 24.08.1998г.р.


Как рассчитываются задолженности по алиментам?


Обычно задолженность по алиментам возникает из-за нескольких причин: во первых из-за того, что плательщик не выплачивает, либо уплат меньшей суммы, чем та, которая указана в решении суда или в соглашении. Плательщик намеренно уклоняется уплаты алиментов; В связи с различными обстоятельствами плательщик не может выплачивать алименты, например, из-за болезни или отсутствия работы; По ошибке работник бухгалтерии, где работает плательщик, перечисляет не ту сумму, которая необходима; Получатель не сообщает свое местонахождение, или не предоставляет данные реквизитов, куда должны быть перечислены денежные средства; Получатель отказывается от получения денежных средств и т.
Рекомендуем прочесть:  Судебная защита от клеветы

Как заставить работать судебных приставов?


Бездействие судебного пристава можно прекратить.

Работа этого специалиста заключается в исполнении исп.

листа, который предписывается судом. Бывают такие случаи, когда судебные приставы не работают. За это они могут понести наказание на основании Закона РФ.

На основании возбуждённого исполнительного производства пристав-исполнитель должен вынести должнику предупреждение и сказать о том, что если он не будет выполнять требования по поводу неуплаты алиментов.

Что делать, если судебные приставы плохо исполняют свои обязанности по взысканию алиментов?


Если Вы считаете, что исполняющие решение суда о взыскании алиментов судебные приставы предпринимают недостаточные меры по взысканию этих алиментов, то можете обжаловать их действия в порядке, установленном статьями 122-128 закона «Об исполнительном производстве» (текст этого закона Вы без труда сами можете найти в интернете). Далее: если у Вас имеется информация о наличии у должника по уплате алиментов принадлежащего ему на праве собственности имущества и доходов – поделитесь этой информацией с судебными приставами и вообще старайтесь оказывать им посильную помощь в их работе, это в Ваших интересах.