Расчет алиментов в твердой сумме

Алименты в твердой денежной сумме


Семейное законодательство РФ предусматривает различные варианты взыскания алиментов с граждан, обязанных содержать своих детей после развода. Самым распространенным методом остается удержание доли доходов. После реформации текущего года процентные ставки вычетов не изменились:
  1. содержание троих детей и более потребует удержания в 50% доходов родителя.
  2. содержание двух детей предусматривает законом вычет в размере 33% от суммы доходов родителя;
  3. на одного ребенка полагается удерживать из прибыли родителя 25%;
Изменения, которые принес 2015 год, коснулись минимальной суммы алиментов.


Что такое алименты в твердой денежной сумме


Твёрдая денежная сумма – это фиксированный размер алиментов, который исчисляется не в процентах от дохода ответчика. Например, алименты в размере 5 тысяч, а не 25% от заработка.

на бывшего супруга, если он не может сам себя содержать — ст.

91 СК РФ; на бывшую жену, если она беременная или у супругов есть общий ребёнок до 3-ёх лет – ст.

Ваш домашний юрист


Развод или даже нет такового, при этом отец (мать) не дает денег на содержание ребенка…. Что можно сделать в этом случае?

Согласно семейному кодексу родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Когда родители в разводе или еще проживают вместе, но один из них не участвует в расходах на содержание детей, тогда можно получать с него алименты.

Рекомендуем прочесть:  Как продавцы воруют деньги

Обычно размер алиментов устанавливается по соглашению сторон или судом в размере, предусмотренном Семейным кодексом: 1/4 от заработка на одного ребенка, 1/3 на двух детей, на троих и более детей 1/2 заработка.

Расчет алиментов в твердой сумме


В силу статьи 83 Семейного кодекса РФ в случае, если взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы ребенка, суд вправе определить размер взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме. Решением районного суда в пользу И-овой с И-ова взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка 1994 года рождения в размере 1/4 части со всех видов заработка.


Алименты в твердой денежной сумме: условия назначения и порядок оформления


Одним из двух возможных вариантов определения размера алиментных выплат на ребенка являются алименты в твердой денежной сумме.

Форма оплаты алиментов в твердой сумме вычисляется кратно значению прожиточного минимума на ребенка (в среднем в России на начало 2015 года по результатам 2 квартала 2014 года – 7920 рублей) и предполагает принятие соответствующего судебного решения.

Поэтому процедура назначения алиментных выплат ребенку подобным способом четко регламентируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Как должны индексироваться алименты в твердой денежной сумме?


Теперь пристав посчитала задолженность исходя из решения суда без индексации. Пристав заявила что, индексацию провести она не может, мол в решении не указано.

Просит обратиться в суд с заявлением об исправлении ошибки судом и дописать слово об индексации порпорционально увеличению минимальных з/п труда либо по прожиточному миниму.

На сегодня вроде прожиточный минимум ребенка 7230р Напишите пожалуйста, как можно написать в суд по поводу ошибки на какой закон сослаться?

Или же это не пройдет, может просить суд проиндексировать эту сумму в 800р.

Но потом по изменнию прожиточного минимума придется подавать каждый раз в суд? Да еще пристав будет тогда считать индексацию с 2002г по измениям каждого года, а это же не выгодно будет.

Может все таки лучше подать в суд как ошибка? Тогда наверное и прошлый долг будет индексироваться только по сегодняшнему прожиточному минимуму т.е из 7230руб?


Алименты в твердой денежной сумме, как получить?

Взыскание и расчет алиментов


Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей.

Очень часто при разводе или напряженных семейных отношениях один из родителей по самым различным причинам об этой обязанности забывает, в результате чего все бремя содержания ребенка ложиться на плечи другого родителя (чаще всего матери).

Для того, чтобы восстановить справедливость и защитить права ребенка, закон предусматривает возможность взыскания алиментов в судебном порядке.

Сложности взыскания алиментов


Алиментные правоотношения, как элемент правоприменения, весьма запутаны и имеют множество юридических тонкостей.

Более того, теория всегда разнится с практикой и одни и те же нормы по-разному интерпретируются разными субъектами правоприменения. Поэтому взыскание алиментов .

как и неустойки по алиментам — требует обязательного присутствия адвоката или опытного юриста.

Наличие адвокатского статуса здесь не имеет определяющего значения.