Расчет аренды недвижимого муниципального имущества

Расчет аренды недвижимого муниципального имущества


Доктор юридических наук, профессор, судья Высший арбитражный суд Российской Федерации 101000, г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, 12 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: В статье содержится характеристика условий договора об арендной плате.

Анализируются проблемы правоприменительной практики по вопросам порядка начисления и сроков арендной платы, изменения ее размера.

В первую очередь автор дает доктринальное определение понятия «арендная плата».

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития Рoccии) от 14 июля 2006 г


Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития Рoccии) от 14 июля 2006 г. N 190 г. Москва Об утверждении методики расчета арендной платы по договорам аренды государственного и (или) муниципального недвижимого имущества (зданий (их частей), сооружений), находящегося на земельных участках в пределах территорий особых экономических зон технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов и методики расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон В целях реализации статей 12, 22, 31.1, 33 Федерального закона от 22 июля 2005 г.


Порядок проведения торгов на заключения договора аренды государственной (муниципальной) недвижимости


После выхода в свет моей публикации «Особенности сдачи в аренду недвижимого имущества гос и муниципальными образовательными учреждениями » я пришел к выводу, что было бы не лишним осветить и общий порядок проведения торгов на право заключения договора аренды федерального или муниципального недвижимого имущества.

Порядок проведения торгов по вышеуказанному предмету установлен Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (далее — «Правила»).

8. Размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества органами, финансирование которых осуществляется за счет средств государственного и местного бюджета (органами государственной власти, а также органами, созданными ими в установленном порядке, финансирование которых полностью осуществляется за счет средств государственного бюджета, государственными учреждениями здравоохранения, которые содержатся за счет государственного бюджета, государственными телерадиоорганизациями (телерадиокомпаниями), редакциями государственных и коммунальных периодических изданий, учебными заведениями, финансирование которых осуществляется за счет средств государственного бюджета, государственными научно – исследовательскими учреждениями) составляет 1 гривну.

Datalife Engine Demo


I.

Передача в аренду объектов муниципального имущества является одной из форм разгосударствления объектов имущества, находящихся в муниципальной собственности.

Малые объекты передаются в аренду Государственной администрацией в случае включения таких объектов в

«Муниципальный перечень малых объектов разгосударствления»
с указанием формы разгосударствления – передача в аренду.


Постановление Администрации г


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях пополнения бюджета города Челябинска 1.

Установить базовую ставку арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в собственности города Челябинска, в размере 510 (пятьсот десять) рублей без учета налога на добавленную стоимость за один квадратный метр площади, сдаваемой в аренду.

Оценка стоимости аренды недвижимости — услуги по оценке ставки аренды и рыночной стоимости арендной платы в Москве и Московской области


Несмотря на то, что в речевом обороте устоялось словосочетание «оценка арендной платы и арендной ставки», такая формулировка не совсем точно соответствует статье 5 закона «Об оценочной деятельности в РФ». Закон не предусматривает «плату» в качестве объекта оценки, он считает объектами оценки материальные вещи, права, работы, услуги, информацию.

В данном случае надо говорить об оценке стоимости права пользования или совокупности прав владения и пользования, а не «оценки платы», хотя подразумевается, что величина этой «платы» совпадает с величиной рыночной стоимости оцениваемых прав.