Расчет отпуска по уходу за ребенком

Декретный отпуск, или что вам следует о нем знать?


Под этим подразумевается период временной нетрудоспособности по причине беременности и родов. Иногда также под этим термином имеют в виду освобождение от работы по уходу за ребенком, но это не совсем корректно даже для разговорного названия. Разумеется, раз он предоставляется по беременности и родам, основным условием для его получения будет беременность.

Но это не значит, что работодатель тут же охотно подпишет соответствующее заявление лишь на основании слов своей сотрудницы, как бы он ей ни доверял.

Порядок начисления и условия выплаты федеральных на детей в Российской Федерации регулируются несколькими законодательными актами.

В первую очередь это Закон «О пособиях гражданам, имеющим детей» и Указ Президента «О мерах, принимаемых для реализации демографической политики России».

Как не запутаться в том, на какие выплаты может рассчитывать женщина, находясь в отпуске по уходу за ребёнком?

Куда обратиться за начислением пособий работающим и неработающим мамам? Каковы суммы полагающихся ей выплат? Правом на данную выплату обладают матери (или, внимание!

– любые другие члены семьи, непосредственно осуществляющие уход за малышом), прервавшие свою трудовую деятельность после рождения (усыновления) ребёнка.

Расчет отпуска по уходу за ребенком


В 2014 году обновился порядок расчета по уходу за ребенком до полутора лет. О том, какие суммы теперь надо платить молодым мамам, читайте в статье.

Рекомендуем прочесть:  Варианты выплаты алиментов

РПдн – количество дней в расчетном периоде. Если в расчет берутся 2012 и 2013 годы, то будет 731 день, если 2010 и 2011 годы – 730 дней и т.д.; Пособие по уходу за ребенком выплачивается каждый месяц.

При этом за полный месяц нужно брать 30,4 дня.

Расчет суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.

5 лет


Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет получают граждане, фактически осуществляющие уход за ребенком, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком (мать, отец, бабушка, другие родственники или опекуны).

С 2014 года вводится новый и единственный способ расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в расчет идут два года, предшествующих году выхода в отпуск.

Размер ежемесячного пособия составляет 40% от среднего ежемесячного дохода, при этом его сумма не может быть меньше 2718.34 р. за первого и 5436.67 р. за второго и последующего ребенка.

Обратите внимание, при осуществлении ухода одновременно за несколькими детьми, пособие выплачивается на каждого ребенка, при этом его сумма не может превышать 100% среднего заработка мамы, но и не может быть меньше арифметической суммы установленных минимальных размеров.



Согласно «Порядку исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости», утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12.08.03 № 62. 3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.


Основные особенности назначения и расчета пособия до достижения возраста ребенка 1, 5 лет


На каждого ребенка после рождения мама или другой член семьи получает кроме единовременного, и ежемесячное пособие. Рассмотрим особенности назначения указанной выплаты в настоящее время.

Также ознакомимся, как будет производиться расчет пособия до 1,5 лет в 2015 году, в том числе и на практическом примере. С 01.01.13 г. введены в действие новые правила по начислению пособия.

Согласно принятой системе вначале рассчитывается среднемесячный заработок.

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет в 2014 году


Рассмотрим в статье порядок расчета, кому выплачивается пособие, какие документы необходимы для получения отпуска по уходу за ребенком, размеры пособия, а также сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн­ством»
регламентирует порядок расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Ваш домашний юрист


С 2013 года расчет пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком будет производиться только исходя из заработной платы за 2 года.

Хотя такого понятия как декретный отпуск в законодательстве и нет, но многие подразумевают отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Вот об этом мы здесь и поговорим: как рассчитывается декретный отпуск (пример № 1), как рассчитать декретные по МРОТ (пример № 2), как рассчитывается декретный отпуск, если не было заработка в предыдущие 2 года (пример № 2 и 3), как рассчитывается пособие по БИР из декрета в декрет (пример № 3).