Расторжение договора банковского счета

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на, открытый клиенту (владельцу), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со и проведении других операций по.

Расторжение ведет к прекращению всех обязательств сторон по нему и к закрытию банковского счета, однако в целях определения порядка прекращения этих обязательств не следует смешивать понятия «расторжение» и «прекращение», так как при расторжении законодательством предусмотрен особый порядок действий сторон.

Нужно расторгнуть договор банковского счета?

Подробная инструкция для вас!


    необходимость в наличной сумме денег; желание поменять кредитную организацию в следствии недоверия к текущей, или когда условия в другом банке более подходящие запросам клиента; в случае, если кредитная организация останавливает свою деятельность.
«Неподвижность» денег на не менее одного года (клиент не совершает никаких операций, сумма вклада находится в «замороженном» состоянии).

Банковский счет: как расторгнуть договор


При выпуске банковской карты на имя ее владельца в банке открывается соответствующий счет, о чем между банком и гражданином-держателем карты заключается соответствующий договор банковского счета. В рамках одного договора может быть выпущено несколько банковских карт на одного владельца, при этом будет один и реквизиты его не меняются.

Основанием для закрытия банковского является прекращение договора счета.



1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского.

2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами.

1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского, предупредив в письменной форме об этом клиента. банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.


Расторжение договора банковского счета


В соответствии с пунктом 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Законом не предусмотрено возможности ограничения права клиента на расторжение договора. Поэтому при наличии в договоре банковского счета условия, ограничивающего право клиента на расторжение договора в зависимости от факта невозвращения банку полученного кредита или по каким-либо другим причинам, необходимо расценивать такие условия как ничтожные (статья 180 ГК РФ).



Расторжение банковского счета может осуществляться как по общим правилам ( ст.

450-453 ГК), так и в особом порядке.

Специальные правила предусмотрены в ст. 859 ГК для расторжения договора банковского счета. Клиенту предоставляется право одностороннего и безмотивного расторжения данного в любое время *(252) .

В этом случае денежное обязательство банка включает как остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со клиента, но не перечисленные с корреспондентского банка.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 859


Статья 859. Расторжение договора
1.

Договор банковского расторгается по заявлению клиента в любое время.
2. По требованию банка договор счета может быть расторгнут в следующих случаях:
когда сумма денежных средств, хранящихся на клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
при отсутствии операций по этому в течение года, если иное не предусмотрено.
3. Остаток денежных средств на выдается либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
4.