С каких доходов взимаются алименты

Алименты на ребенка


Рассмотрим с каких доходов взыскиваются, что является основанием для удержания алиментов, периодичность их удержания, ограничения при удержании алиментов и ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Алименты – это денежные средства, выплачиваемые на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.

В семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей, вплоть до вступления последних в совершеннолетний возраст.

На этом четкие указания заканчиваются и начинается путаница, вызванная «технической» стороной дела.

В данном материале представлена информация, разъясняющая процесс начисления алиментов от родительского соглашения до перечисления средств на банковскую карту.


С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты?


Доходы, с которых удерживаются алименты, четко перечислены и утверждены законодательством. Как правило, процедура вполне стандартна. Однако для ряда профессий существуют исключения.

Поэтому лицам, столкнувшимся с данной процедурой, нужно знать, с каких доходов удерживаются и какие особые моменты нужно учитывать.

Доходы, из которых могут отчисляться выплаты на ребенка, утверждены законодательством.

Как рассчитать алименты: основные нормы, нюансы и проблематика вопроса


Рассчитать размер алиментных выплат могут сами родители или представители судебной власти. Все зависит от того, как происходит взыскание.

Получатель средств может обратиться в суд.

или же вопрос будет решаться мирным путем Это весьма кропотливый процесс, который требует особого подхода и учета всех тонкостей юридических вопросов и российского законодательства. Перед каждой разведенной парой встает вопрос о том, как производится расчет алиментов, куда идти за «справедливостью», чего ждать от бывшего супруга? Рассчитать алименты самостоятельно и в соответствии с этим предъявить претензии отцу ребенка не получится.


С каких доходов выплачиваются алименты


После того, как судом удовлетворяется исковое заявление о взыскании на ребенка.

истцу выдается исполнительный лист. Но в этом документе устанавливается только размер ежемесячных выплат и порядок их начисления либо в процентном отношении, либо в неизменной сумме. Истец, чаще всего это мать ребенка, с которой он остался проживать, вправе требовать исполнения обязательств от отца, для этого исполнительный лист направляется по месту его работы.


Размер алиментов


В 2015 году основополагающие принципы определения размера алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились.

Как и ранее, выплаты могут производиться либо в фиксированной сумме (устанавливаемой кратно прожиточному минимуму), либо в процентах от заработка и других доходов плательщика добровольно (на основании соглашения).

а также по решению суда. Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны, однако их сумма не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию.

С каких доходов должны взимать алименты на детей?


Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание на несовершеннолетних детей, согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации.

18 июля 1996 года постановление за №841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
принималось, но теперь оно действует с изменениями, внесенными в него согласно постановлению от 15 августа 2008 года за №613.


С каких доходов взимаются алименты


Родители обязаны выплачивать после развода всем своим несовершеннолетним детям. У алиментщиков нередко возникает закономерный вопрос — с каких выплат удерживаются алименты? Перечень доходов, с которых взыскиваются, установлен законом.

— надбавок, а также доплат, полагающихся за работу в особо опасных условиях, ночную работу, работу под землей, ученую степень, стаж работы и тому подобное; — с пенсий всех видов, а также с доплат к пенсии и компенсационных выплат.

Как правильно рассчитать алименты на ребенка?


Зная, как рассчитать алименты, и получатель выплат, и плательщик смогут отстоять свои законные права. Порядок расчета будет различаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Как правило, величину выплат устанавливает суд, однако при желании стороны могут прийти к мирному решению, рассчитать сумму алиментов самостоятельно и заключить соответствующий договор.

Важно знать: недостаточно посчитать самостоятельно и предъявлять плательщику претензии в соответствии с выполненным расчетом.