Самовольный захват земельного участка ответственность

Какая ответственность предусмотрена за самовольный захват земли?


1 ответ. Москва Просмотрен 382 раза. Задан 2012-04-27 10:11:40 +0400 в тематике «Другие вопросы» Ответственность за захват земли — Ответственность за захват земли. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 467 раз.

Задан 2011-10-15 13:12:07 +0400 в тематике «Земельное право, ресурсы» Захват части земельного участка соседями, как быть? — Захват части земельного участка соседями, как быть. далее

О противодействии cамозахвату и самовольному огораживанию земли


Известно немало случаев, когда отдельные граждане или «инициативные группы» граждан самовольно огораживают землю, которая не является их собственностью, бронируют себе машиноместа с помощью цепей, блокираторов или заборов, закрывают доступ других граждан во дворы многоквартирных домов и совершают другие действия самозахвата территории, которая им не принадлежит.

Нередко такие действия мотивируются целями якобы «безопасности» граждан, но фактически зоны вблизи заборов и калиток становятся удобным местом нападения бандитов, грабителей и убийц, что подтверждается большим количеством резонансных примеров. Кроме того, под предлогом «благоустройства и повышения безопасности» огороженные зоны становятся платными паркингами, владельцы которых наносят ущерб интересам других жителей, продают и сдают в аренду машиноместа, не имея никаких прав на распоряжение участком земли и не уплачивая никакие налоги.


Новые методы наказания за самовольных захват земельного участка


Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте.

Как стало известно Domik.ua, санкции, которые существуют сегодня, не эффективны. Вместо ареста, авторы законопроекта предлагают применять исправительные работы.

Если в результате самовольного захвата участка был причинен значительный ущерб владельцу земли, предлагают наказывать штрафом в размере от 200 до 300 необлагаемых доходов граждан или исправительными работами сроком до года.

В целом же, наказывать за самозахваты предлагают штрафами от 100 до 150 необлагаемых минимумов — для граждан и от 150 до 200 — для должностных лиц.

Если был произведен захват особо ценных земель либо групповой захват участка, нарушителей будут наказывать по максимуму: ограничением свободы от 3 до 5 лет или штрафом от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо лишением свободы на срок до 3 лет.


Ответственность за самовольный захват земельного участка


Павлодарским районным судом Павлодарской области рассмотрено административное дело в отношении гражданина Б.

по ст. 118 КоАП РК. который самовольно захватил земельный участок, общей площадью 2 500 кв.м. расположенный в селе Шакат. В судебном заседании гражданин Б. вину не признал, заявив, что не нуждается в участии защитника, и свои интересы будет защищать сам.

При этом пояснил суду, что проживает в доме, не имеющего порядкового номера.


За самовольный захват земли – штраф


— На нашей улице стоят несколько гаражей, причем их владельцам соседи говорили, что они установили металлические коробки незаконно. Но они отмахиваются, мол, все так делают.

Какую ответственность может понести гражданин за самовольный захват земельного участка под установку гаража?

— Согласно статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юридических — от 10000 до 20000 рублей.