Содержание уголовно исполнительного права

Понятие, структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства РФ


Уголовно-исполнительное законодательство – часть общероссийского законодательства, представляющая систему законов, регулирующих комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе отбывания и исполнения уголовного наказания. Уголовно-исполнительное законодательство — совокупность законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания уголовного наказания и применение к осужденным средств исправления.

Уголовно-исполнитель­ного права и законодательства.


Отличительной чертой Российского последнего времени является то, что ни одна из его отраслей не существует в “чистом” виде, то есть, основываясь только на источниках внутреннего права.

В их содержание включаются те или иные нормы пактов, конвенций, договоров, выступающих источниками международного права.

Это определяется, с одной стороны, активной интеграцией России в мировое сообщество, а с другой, последовательно проводимым нашей страной стратегическим курсом — приоритетом аксиологического (ценностного) подхода в процессе совершенствования национального законодательства.

Статья 2. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации


1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупре-ждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий ис-полнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их

4. 1. Понятие и содержание уголовно-исполнительного законодательства


Уголовно-исполнительное законодательство – это система законов, непосредственно регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.

Такой подход к определению рассматриваемого понятия получил официальное закрепление в УИК РФ, где ч. 1 ст. 2 устанавливает:

«Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов»
. Центральное место в системе уголовно-исполнительного законодательства занимает УИК РФ.



2. Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

УИК является в настоящее время основным правовым актом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний. Другие нормативные акты лишь дополняют и развивают его отдельные положения, что коренным образом отличает УИК от ранее действовавшего ИТК, который регулировал лишь отдельные виды наказания (лишение свободы, исправительные работы, ссылку и высылку, т.е.

наказания, которые были соединены с так называемыми мерами исправительно-трудового воздействия — трудом, воспитательной работой, общим и профессиональным образованием), в связи с чем действовал еще и ряд других нормативных правовых актов, регламентирующих отбывание иных видов наказаний.