Согласие на отказ от имущества

Согласие на отказ от имущества


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2006 г. NА19-33599/05-47-Ф02-2172/06-С1 Суд обоснованно признал недействительным решение органа местного самоуправления об изъятии имущества из хозяйственного ведения МУП, поскольку изъятие имущества привело к невозможности осуществления предприятием уставной деятельности (извлечение) © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2015.

Как можно отказаться от своей собственности?


О праве собственности на имущество (автомобили, квартиры и пр.) известно практически всем россиянам.

Но лишь немногие знают, что в юриспруденции существует и такое понятие, как отказ от права собственности, являющийся одним из 4-х оснований прекращения этого права. Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие.



Образец брачного договора с установлением режима раздельной собственности на всё имущество супругов, настоящее и приобретаемое в будущем, размещен ниже. Если супруги приняли твердое решение о заключении брачного договора, то напоминаем, что в соответствии с российским законодательством брачным договором личные отношения между супругами не могут быть урегулированы.


Расписка об отказе от претензий на совместное имущество


После развода муж написал мне простую расписку, что он забирает себе машину, гараж и кое-что из бытовой техники, а на квартиру не претендует.

Скажите пожалуйста, будет ли иметь такая расписка значение в случае, если муж передумает и обратится в суд за разделом имущества? Семейный кодекс позволяет супругам делить совместно нажитое имущество по обоюдному соглашению.

При этом в законе не оговаривается, в какой форме может быть составлено такое соглашение.

Отказ от преимущественного права на приобретение – это отказ лица, которое является участником долевой собственности, например, определенной части квартиры, от своего права на преимущественное приобретение доли, выставленной на продажу другим собственником имущества третьим лицам.

Регулируются условия использования преимущественного права приобретения, а также порядок отказа от него Гражданским кодексом России, статьей 250 и другими действующими российскими законами.

Согласие — это разрешение лица на осуществление определенного действия или же ряда действий, предоставленное другому лицу. Также можно определить согласие, как утвердительный ответ на какую-либо просьбу лица о чем-либо.

В гражданском законодательстве отдельно понятие «согласие» не рассматривается, однако необходимость в получении такого утвердительного ответа в виде документа, составленного в определенной форме, часто возникает из положений Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов и ряда иных законодательных актов.


Соглашение о разделе имущества супругов (образец)


Гражданин _____________, с одной стороны, и гражданка _______________, с другой стороны, состоящие в браке, зарегистрированном «___»_______ ____ года ___________ (актовая запись N _____ от «__»_________ ____ года), именуемые в дальнейшем «Стороны» («Супруги»), в соответствии со ст. 38 СК РФ заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: а) Жилой дом (квартира) общей площадью _______ кв.

Супруги, в том числе бывшие, могут по взаимному согласию разделить нажитое ими в браке путем заключения соглашения о разделе имущества супругов.

Такие соглашения в юриспруденции именуются сделками, договорами. По поводу супружеского имущества можно составить две похожих, но имеющих юридические и структурные различия сделки: собственно, соглашение о разделе имущества и соглашение об определении долей.

Согласие супруга для заключения сделок с недвижимым имуществом


Согласие супруга, удостоверенное нотариально, необходимо для распоряжения совместной недвижимостью, совершения сделок, которые подлежат государственной регистрации и/или обязательному заверению у нотариуса .

К ним относятся: продажа любых видов недвижимости; покупка жилья, в том числе по ипотечным договорам; дарение; рента; залог; долгосрочная аренда коммерческих площадей (на срок более года); мена.

Отказ супруга от имущества


Да Наталья права, я тоже из своего опыта знаю, что неободимо так сделать. Сегодня у Вас такое решение, а завтра Вы, Владислав, передумаете.

Чтобы у бывшей супруги проблем с этим не возникало. ну это я так всегда лично обращаюсь, не смотрю же, что Вы мой коллега, думаю может для Вас, работы в дневыне часы хватает помимо форума:-) Владислав, извините, если обидела чем. Если спор, тогда в суд придется идти.