Согласие супруга договор дарения

Нужно ли согласие супруга при договоре дарения


Посетители юридической консультации задали 520 вопросов по теме «Нужно ли согласие супруга при договоре дарения». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Участок с домом дарится дочери отцом.

Отец состоит в официальном браке. Супруга отца не мать его дочери.Нужно ли согласие супруги отца на дарение?

Возможна ли простая письменная форма оформления договора 19.

Физическим лицам


Согласие – это волеизъявление, представляющий собой юридический факт частного права. При соблюдении условий, согласие дает право лицу, получающему согласие, совершить сделку.

Участники совместной собственности обладают равными правами на общее имущество. Согласно п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга в трех случаях: 1) сделки по распоряжению недвижимостью — продажа, дарение недвижимого имущества, который был приобретен в браке.



В соответствии с закрепленным в Семейном Кодексе РФ законным режимом совместной собственности, супруги должны сообща управлять и распоряжаться совместно нажитым в браке имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. При совершении одним из супругов сделки с общим имуществом предполагается, что другой супруг не против заключения данной сделки. Если согласие супруга на совершение сделки получено не было, а сделка состоялась, она может быть признана недействительной в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Халатность врачей суд


Дарственная. Какие подводные камни?


На склоне лет владельцы недвижимости довольно часто задумываются над проблемой — как безболезненно передать свое имущество наследникам? Многие желают подарить недвижимость еще при своей жизни, чтобы быть полностью уверенными в том, что близкие люди получат свое по праву.

Передача прав на владение любой недвижимостью: квартирой, землей или частным домом нотариусы считают довольно деликатным процессом.


Нужно ли получать согласие супруги на дарение автомобиля?


«01» апреля 2010 г. я был принят в должность газоэлектросварщика в отделение содержания и ремонта оборудований и зданий Московского филиала «Вагонный участок Москва-Ярославская» ОАО «Федеральная пассажирская компания» (далее – «Ответчик») по переводу из Пассажирского вагонного депо Москва-3 Московской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Федеральной пассажирской дирекции филиала ОАО «РЖД» Приказом № 06/М от «01» апреля 2010 г.


Согласие супруга на дарение


Представим ситуацию: отец хочет оформить договор дарения, в котором сын будет выступать в качестве одаряемого. В связи с этим у обычного человека, не ведающего в делах юридических, может возникнуть вопрос: «Нужен ли для осуществления данной сделки нотариально заверенный отказ жены сына от предоставляемого дара?».

А вот с женой дарителя дело обстоит иначе.

Если даритель состоит в законном браке, а имущество, передаваемое в дар, является общим совместным, то в таком случае от жены дарителя нужен не отказ от сделки или прав на квартиру, а нотариально заверенное согласие на совершение сделки. Если же даритель развёлся, то согласие супруги на осуществление дара не требуется.

Исключение будет лишь в том случае, если дар был осуществлён в то время, когда даритель ещё был в браке.

В данном случае придётся учитывать и срок исковой давности, который составляет три года.


Договор дарения земельного участка


Мы, (Ф.И.О.

гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем « Даритель », в лице (если договор заключается представителем Дарителя, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине)

Согласие супруга договор дарения


Любые сделки (отчуждение) недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключаются при наличии согласия супруга собственника (продавца, дарителя) недвижимого имущества на отчуждение (продажу, дарение, мену) этого имущества. В соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса, такое согласие должно быть нотариально удостоверено.

Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению (продаже, мене, дарению) любого недвижимого имущества требуется, если имущество было приобретено во время брака, за некоторыми исключениями.