Согласование границ земельного участка в судебном порядке

Согласование границ земельного участка в судебном порядке


Согласование и установка границ земельного участка является неотъемлемой частью получения свидетельства права на собственность. Согласование требуется, если меняются границы участка земли или же когда просто нужно уточнить их местоположение.

Как правило, оно проводится по заявлению собственника. Согласование границ участка может потребоваться для разрешения каких–либо споров, во избежание дальнейшего конфликта с соседями.

Уточнение границ и площади земельного участка


Уточнение границ земельного участка и его площади выполняется при наличии у гражданина свидетельства о праве собственности, постановления или решения о передачи в собственность, а так же иного документа подтверждающего законную передачу участка в собственность.

Результатом данного вида кадастровых работ являются кадастровый паспорт или выписка с уточненными площадью и конфигурацией, а в некоторых случаях адресом, категорией и видом разрешенного использования. Для начала необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Кадастровый учет


Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г.

N 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы»

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 г.

N 577 «О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства»

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 N 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»


Споры по границам земельного участка


Определение границ является одним из самых сложных с юридической точки зрения дел в области земельного законодательства. Сложность только возрастает в связи со все возрастающей стоимостью земельных.

В теории и на бумаге процедура установления и согласования границ земельного участка смотрится довольно простой и понятной, но на практике юристы по земельным спорам и кадастровые инженеры зачастую своеобразно подходят к толкованию законов.

Следствием становится нарушение границ земельного участка.

Земельный Кодекс РФ регулирует все правоотношения относительно земли. И как определяет этот документ, когда завершено установление границ земельного участка, наступает статус владения.


Тел. 7 (495) 946-70-08


Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.

Понятие земельного участка предельно ясно определено в ст.


Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» установил, что местоположение границ участков подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паринова Александра Николаевича к ответчикам Бариновой Маргарите Петровне, Таховой Татьяне Федоровне и Сутоеву Алексею Александровичу об установлении границ земельного участка.

Истец Паринов Александр Николаевич обратился в Солнечногорский городской суд Московской области с исковыми требованиями к ответчикам Бариновой Маргарите Петровне, Таховой Татьяне Федоровне и Сутоеву Алексею Александровичу об установлении границ участка.

Земельным участком признается часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (п.

3 ст. 6 ЗК РФ; ч. 7 ст. 38 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ с границами смежных участков, сведения о которых уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, что может привести к разногласиям между собственниками (владельцами) смежных участков.