Сообщение руководителю о больничном листе

Сообщение руководителю о больничном листе

Больничный лист


C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты . а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия.

Перечень кодов приводится на обороте больничного листа.

Правильное заполнение больничного для работодателя


Начинать обзор правильного оформления.

следует с оговорки, что его заполнение происходит исключительно на русском языке. Кроме того, начиная с 1-й ячейки, текст пишется большими печатными буквами.


Правила заполнения больничного листа работодателем


Листок нетрудоспособности ( лист) является документом, который подтверждает право работника на освобождение от работы в связи с временной нетрудоспособностью. То есть, данный документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Работнику следует предоставить работодателю (в организацию или ИП) листок нетрудоспособности в день его выхода на работу.

На работодателя ложится обязанность по заполнению и проверке правильности заполнения больничного листка от имени работодателя.

Как оформить больничный лист


Прогресс затронул процесс оформления листков временной нетрудоспособности и онлайн-калькулятор поможет рассчитать без труда. Останется дело за малым — оформить выплату пособия по правилам.

Неверно оформленный лист больничного не позволит начислить пособие, и придётся переделывать документ.

Ответственность за невыплату средств несёт работодатель. Последствия неправильного оформления ощутит в первую очередь работник, когда не получит положенное пособие.


Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Больничный — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику. Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие.

Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором. Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией.

Не оплачены листы нетрудоспособности


Лист нетрудоспособности ( лист) – это документ, подтверждающий, что вы действительно болели определенное количество дней.

Его нужно получить, если вы вышли на больничный. Затем документ необходимо предоставить работодателю, чтобы вам было выплачено пособие. Если работодатель не оплатил вам листы нетрудоспособности, вы имеете право обратиться в инспекцию труда за защитой ваших прав.