Сосед незаконно захватил часть земельного участка

Топографическая съемка участка


У собственников земельных участков нередко возникает ошибочное мнение о месте прохождения границ их земельных участков. Нередко это является причиной споров и судебных процессов между соседями.

Сейчас у большинства земельных участков идет переоформление документов без межевания, тем самым не уточняется конфигурация и площадь. Нет полного понимания о месте прохождения границ с соседними участками.

Если сосед самовольно отхватил кусок вашего участка…


Если вы подозреваете соседей в захвате вашей земли, и договориться с ними не получилось, то принципиальное значение имеет то, есть ли у вашего участка точные границы в государственном кадастре недвижимости.

Если участок зарегистрирован без точных границ, добиться справедливости без проведения межевания, скорее всего, не получится.

Удастся ли в таком случае согласовать правильные границы с вашими соседями – вопрос открытый.


Сосед незаконно захватил часть земельного участка


У меня возникла проблемная ситуация. У меня есть участок земли. По соседству с ним находятся частные дома. Участок граничит с двумя из них.

На моем ничего не расположено, растет одна трава и несколько деревьев. И вот эти умные соседи взяли и продлили себе двор за счет моей земли и поставили забор, тем самым забрав целый метр моей собственности.

Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться в фнс на работодателя

Мой приватизирован, все необходимые документы находятся на руках (государственный акт).

Соседи захватили часть земельного участка


рассмотрев надзорную жалобу П.

на решение Серпуховского городского суда от 16 ноября 2001 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 26 декабря 2001 г.

по гражданскому делу по иску П.

к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н.

объяснения П., П. являющаяся собственницей дома N 49/14 по ул.



Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли.

Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

НТВП Кедр


ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » Земельные вопросы:, границы » Межевание земли садового без согласия с соседями.

Порядок получения участка земли, находящегося в государственной собственности Гражданка М-ва владеет земельным площадью 13 соток на праве долевой собственности с мужем по половине доли. Соседи М-вой владеют земельным участком площадью 14 соток.

Каталония без посредников


У меня следующая ситуация: три года назад у банка был куплен дом в кредит.

Рекомендуем прочесть:  Расторжение брака ребенок до года

До этого 8 лет в нем никто не жил. За это время на соседнем сосед построил дом и что-бы укрепить свой бассейн, достроил стену уже на моей территории.

Достроено около метра, видно невооруженным глазом. Малого того он перенёс забор, украв у меня кусок земли.

На каждый земельный участок в Испании от архитектора города и муниципалитета расписывается не только назначение, но и технические нормативы (normativas urbanísticas).


Что делать, если соседи отгородили себе парковочные места во дворе?


Проблема мест для парковки в г. Сочи стала наиболее критической. Мест для автомобилей во дворах катастрофически не хватает и наши граждане самовольно выделяют себе эти места, творя во дворах многоэтажных домов полный «беспредел».

Граждане занимают парковочное место для своего автомобиля, устанавливая ограждения, натягивая проволоку и цепочки с замками. Между соседями происходят конфликты, споры и они даже не хотят задумываться над правомерностью и законностью своих действий.



По договору купли-продажи доли жилого дома мною было приобретено 47/100 доли дома с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в результате чего я имею право владеть и пользоваться 47/100 доли земельного, на котором расположен дом. Целевое назначение земельного участка — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, приусадебный участок.

Второму совладельцу дома соответственно принадлежит 53/100 доли.