Списание резерва по отпускам

Создаваемый резерв на оплату отпусков позволяет равномерно распределять затраты в течение отчетного года


Всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любых форм собственности, независимо от степени занятости (включая и полное, и неполное рабочее время), занимаемой должности, выполняемой работы, срока трудового договора и формы оплаты труда предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (гл. 12 Трудового кодекса РБ; далее – ТК РБ).

Очередность предоставления отпусков закрепляется ежегодно в графике, который составляется на календарный год.

Списание расходов на оплату отпусков за счет резерва


Организация, которая создает на оплату отпусков, в состав расходов на оплату труда каждого месяца включает сумму отчислений в, рассчитанную на основании сметы, а не фактически начисленные отпускные.

Получается, что в течение года за счет резерва налогоплательщик учитывает предполагаемые, а не действительные затраты на оплату отпусков. В частности, численность работников в течение года может меняться в связи с увольнением «старых» и (или) приемом «новых» сотрудников.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Компания ежеквартально начисляет резерв на отпуск (только в БУ).

на 31.12.2014 остаток неиспользованного за 2014 составил 280 000 тыс руб, на 1 кв 2015 года начислен резерв 17500 руб. Вопрос: Какими проводками оформить начисление на 2015 год? Надо списать весь остаток резерва за 2014 год 280 000 (Д 96 К 91) и начислить 17500 за 1 кв 2015 (Д 26 К 96) или списать Д 96 К 91 262 500 (280000-17500) и не делать новые начисления на 1 кв 2015 года?

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения жилого дома

Можно ли использовать на компенсацию за неиспользованный при увольнении?

Списывать сумму с использованием счета 96 «Резервы предстоящих расходов» нужно только в случае, если он был излишне начислен.

Создания резервов на оплату отпусков


Девяносто два дня лета… Долгожданный сезон отпусков… Работники выбирают между Турцией, курортами Краснодарского края или шестью сотками в Подмосковье и стоят в очереди за билетами.

Для бухгалтеров же чужой отдых – дополнительная нагрузка.

Тем более что правила расчета отпускных, долгое время остававшиеся неизменными, в этом году несколько скорректированы.

Надеемся, что данная статья избавит счетных работников от ненужных проблем.


Проводки по 96 счету — Резервы предстоящих расходов


96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов» используется для создания запланированных расходов. позволяет равномерно распределять расходы в целях налога на прибыль. Включает в себя субсчета по расходов на оплату труда, сезонных работ работ по подготовке оборудования, на ремонт ОС и др.

  1. рассчитывается сумма на отпуска;
  2. резерв отпусков создается ежеквартально или ежемесячно.
  3. исходя из суммы отпуска, рассчитываются суммы страховых взносов;
Способов формирования резерва существует несколько.



Резерв на оплату отпусков в 2015 году надо считать по новым правилам. Необходимо обновить порядок расчета в бухучете. В отпусков входят страховые взносы, а в порядке их расчета много изменений.

С 2015 года увеличились дополнительные тарифы страховых взносов для компаний, у которых нет действующих результатов аттестации или специальной оценки условий труда. Кроме того, изменился порядок уплаты страховых взносов за иностранцев.


Списание резерва по отпускам


Для обеспечения будущих обязательств, в т. ч. по оплате отпусков, на предприятиях создаются резервные фонды.

Рассмотрим, обязательно ли создавать резерв отпусков, каков порядок его расчета, начисления и списания, отражение операций по созданию резерва в налоговом и бухгалтерском учете, а также проведение инвентаризации резерва отпусков В бухгалтерском учете для определения средств, резервируемых на осуществление будущих расходов и выплат, используется термин «обеспечения».

Резерв на оплату отпусков: как его создать и использовать


В налоговом учете отпусков создают для равномерного учета расходов в течение года (ст.

324.1 Налогового кодекса РФ ).

В бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков формируют с другими целями – чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010). В бухучете формировать на оплату отпусков обязательно.

Данное требование закреплено в ПБУ 8/2010

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
.

Резерв — это обязательство, неопределенное по времени или сумме исполнения. Все резервы являются условными фактами ввиду неопределенности сроков их исполнения и величины.

МСФО 37 проводит разграничение между резервами, которые учитываются как обязательства, так как они являются настоящими обязательствами, и уплата по ним вероятна; и условными обязательствами, которые не отражаются в бухгалтерском балансе.