Ст 407 упк

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 316 УПК РФ


1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.


Надзорная жалоба — дело серьезное


В пункте 16 статьи 5 УПК РФ сказано, что, надзорная инстанция — это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям (представления вносятся только прокурором) на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. В соответствии с требованиями ст.

123, ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 127, ст.

402 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть обжалованы: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, их защитниками, представителями или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, а также иными лицами в той части, в которой судебное решение затрагивает их интересы.

Ст 407 упк


В сфере уголовно-процессуальных отношений вся деятельность органов дознания и следователей по раскрытию преступлений и изобличению виновных в совершении преступлений происходит в порядке, установленном законодательством. Малейший отход от этого правила приводит к нарушению прав и интересов, охраняемых законом лиц, против которых ведется уголовное преследование, и будет мешать достижению задач уголовного процесса.



Выше уже отмечалось, что в связи с введением в действие УПК надзорное производство по уголовным делам претерпело существенные изменения, которые были внесены и в процедуру рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции.

Главное из этих изменений заключается в том, что рассмотрение уголовного дела в порядке надзора должно осуществляться с соблюдением конституционного принципа состязательности и равноправия сторон.


Уголовно-процессуальный кодекс УкраиныСтатья 407


Уголовно-процессуальный кодекс Украины Статья 407. Порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии со статьями 81 и 82 Уголовного кодекса Украины применяются судьей районного (городского)

1.

Надзорные жалоба и представление рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее 15 суток.

а Верховным Судом Российской Федерации — не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в статье 402 настоящего Кодекса.

2. В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.


Комментарий к СТ УПК РФ


Статья 401.13 УПК РФ.

Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции 1. Из содержания ч. 1 ком. статьи вытекает, что уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, в течение 1 месяца, а в судебном заседании Верховного Суда РФ — в течение 2 месяцев со дня вынесения судьей по результатам предварительного изучения им жалобы или представления постановления в порядке ст.


Обжалование осужденным судебных решений в порядке надзора


Вы можете ходатайствовать в судебные инстанции в порядке ст. 407-410 УПК РФ в судебные инстанции, в органы прокуратуры о внесении надзорного представления в порядке ст.

ст. 402-404 УПК РФ. Ваша жалоба должна быть ясной, аргументированной, не содержать повторов, отступлений, опираться на требования главы 48 УПК РФ. При направлении в органы прокуратуры ходатайств о внесении надзорного представления необходимо приложить приговор и кассационного определение, их заверение синей печатью необязательно.