Статья 535 гражданского кодекса рсфср

Обязательная доля в наследстве


Есть категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Вводным законом установлено:
«Правила об обязатель­ной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным пос­ле 1 марта 2002 года»
(ст. 8 Федерального закона № 147-ФЗ)

Гк рсфср


Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.

(с изменениями от 22 июня 1970 г. 12 декабря 1973 г. 1 марта, 18 декабря 1974 г.

18 октября 1976 г. 3 февраля, 14 июня 1977 г. 20 февраля 1985 г. 28 мая 1986 г.

24 февраля 1987 г. 5 января 1988 г. 16 января 1990 г. 21 марта 1991 г.

4 марта, 24 июня, 24 декабря 1992 г. 30 ноября 1994 г. 26 января 1996 г.

14 мая, 26 ноября 2001 г.) Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Обязательный наследник не — всегда обязателен


В каждом завещании присутствует такая фраза: «Содержание ст.535 Гражданского кодекса РСФСР мне нотариусом разъяснено».

Данная статья устанавливает правила наследования обязательной доли в наследственном имуществе.

До недавнего времени судебная практика ее применения считалась вполне устоявшейся. Однако теперь ситуация может измениться. Возможность изменения связана с Определением, вынесенным Конституционным Судом РФ 9 декабря 1999 г.


Действует ли статья 532 Гражданского кодекса РСФСР


1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Статья 535 гражданского кодекса рсфср


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г.

Морщаковой, судей Н.В. Витрука.

Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой. Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина.

А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина. Н.В. Селезнева, А.Я.

Сливы, В.Г. Стрекозова. О.И. Тиунова.

О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева. 1. Кузьминский межмуниципальный (районный) суд города Москвы отказал Е.А.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.



1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1149 ГК РФ


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


Наследование по завещанию (28)


Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям до настоящего времени со держится в единственном документе — постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсия по старости или инвалидности.

Конференция ЮрКлуба


Доброго всем времени суток.

Ситуяция собстно такая: Муж оформил завещание на нетрудоспособную жену и внучку по ½ доли в квартире. После его смерти 1994 г. долгое время наследство не оформлялось. Приблизительно в 2004г. жена оформляет наследство на себя ½ доли квартиры и дарит её своей дочери.

При оформлении наследства внучкой нотариус выдал ей свидетельство на 1/6 доли, ссылаясь на ст.