Стажировка водителя на транспортном предприятии

Поиск по сайту


Tweet Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя статья посвящена не очень приятной, но очень нужной теме в жизни специалиста по БДД – расследованию дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). Tweet Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте продолжим разбираться в тонкостях обеспечения безопасности движения на предприятии.

Сегодняшняя статья посвящена организации контроля за работой водителей на линии и проверки технического состояния транспортных средств.

Программа подготовки водителей-наставников автомобильного транспорта


Подготовка водителей-наставников осуществляется в соответствии с Руководящим Документом РД-200-РСФСР-1-0071-86-12 и Положением с повышением профмастерства и стажировке водителей, утвержденного Минавтотрансом РСФСР от 20.01.1986 г. (в дальнейшем «РД» и «Положение»).

Настоящее «Положение» и «РД» обязывают руководство транспортных организаций проводить занятия по повышению профмастерства и проведению стажировки водителей автобусов, таксомоторов и грузовых автомобилей.

Автотранспорт — правила, нормы, положения


Целью стажировки является адаптация водителя к условиям работы на конкретном предприятии (маршруте), а также закрепление и совершенствование комплекса их знаний, умений и навыков, обеспечивающих безопасное управление транспортным средством при перевозке грузов и обслуживании пассажиров. 1. Трудовым Кодексом РФ, статья 212 которого гласит, что работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда и недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

Подборка наиболее важных документов по запросу Стажировка водителей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Руководящий документ. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей» (утв.

Минавтотрансом РСФСР 20.01.1986) МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР Приказ Минтранса России от 11.


Требования к водителю при приеме на работу, обязательна ли стажировка


Для обеспечения профессионализма персонала большинство транспортных компаний при приеме на работу устраивают водителю стажировку. Представленное мероприятие является обязательным для соискателей на должность, а по результатам его прохождения выносится окончательное решение нанимателя о возможности последующего трудоустройства гражданина.

Стажировка должна научить водителя предпринимать правильные действия в реальных условиях, сводить к минимуму вероятность ДТП и случаи травматизма.


Особенности стажировки водителей


Стажировка водителей – это система адаптации шофера к реальным условиям для работы на конкретном предприятии. Практические занятия необходимы, чтобы выявить, а также устранить недостатки в подготовке, закрепить полученные знания, умения, водительские навыки, чтобы достичь максимально безопасного управления транспортным средством. Во время стажировки работника готовят к самостоятельной работе в условиях города, информируют о нормативах скорости, опасных участках дорог и местах, где чаще всего случаются ДТП, обучают действиям, направленным на предотвращение опасных ситуаций и аварий.

Рекомендуем прочесть:  Опекунство над пожилым


Стажировка водителя на транспортном предприятии


Есть «Инструкция о порядке допуска к работе водителя автомобильного транспортного» в которой говориться о необходимости стажировки водителей автобусов и такси. Как правильно оформить допуск к самостоятельной работе водителей других категорий ТС при приёме на работу и пересадке с одной марки автомобиля на другую (и с одной водительской категории на другую к примеру с С на Е).

Есть ли какая нормативка?

Разработан на основе письма Минавтотранса РСФСР N СВ-13/76 от 07.04.80 «О вводе в действие учебного плана и программы ежегодных занятий с водителями в автотранспортных предприятиях Министерства», циркулярного письма N 82-ц от 13.09.83 «О внедрении специальных программ и методических рекомендаций НИИАТа по совершенствованию профессионального мастерства водителей автомобилей», циркулярного письма Минавтотранса РСФСР N 173-ц от 13.

Обеспечение надежности водителей автобусов


В соответствии с ч.

3 ст. 20 Закона о безопасности дорожного движения автотранспортная организация с учетом особенностей перевозок и в пределах действующего законодательства может устанавливать специальные правила и предъявлять дополнительные требования для обеспечения безопасности дорожного движения. Дополнительные требования регламентируются внутрипроизводственным (внутрикорпоративным) приказом и доводятся до сведения каждого водителя, поступающего на работу.