Сумма пособия за потерю кормильца

Пенсия по потери кормильца


  1. пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).
  2. братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
  3. братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей;
Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет .

По Российским законам если человек умирает, то все, что работодатель заплатил за него в бюджет в качестве пенсионных платежей, солидарно делится между остальными застрахованными гражданами.

После смерти родственники имеют право только на ту часть пенсионных отчислений, что человек копил из собственных средств. Но что если смерть застрахованного в пенсионной системе гражданина оставила без средств к существованию его родных и близких, в силу возраста или здоровья не имеющих возможности трудиться и обеспечивать себя самостоятельно?

Законом №400 от 28.12.13 г.

Пособие по потере кормильца


Смерть одного из родственников – это всегда большое горе. Помимо эмоциональной, духовной потери, семья также начинает испытывать нехватку финансов. Чтобы исправить такое положение вещей государство назначает пособие по случаю потери кормильца .

Кому выплачивается пособие по потере кормильца? В соответствии с ФЗ РФ N 400 сюда относят: Родственников (детей, братьев и сестер), которые не достигли 18 лет.


Ежемесячные выплаты по потере кормильца на ребенка


Указом Президента РФ от 29.10.2009 № 1219 с 1 ноября 2009 года в России установлено новое ежемесячное пособие по потере кормильца . В 2020 году его размер составляет 2231 руб. 85 коп. в месяц. Оно выплачивается до достижения 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме) детям погибших при исполнении или пропавших без вести военнослужащих (как контрактников, так и солдат срочной службы) и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти: органов внутренних дел (ОВД) РФ (МВД); государственной противопожарной службы МЧС России; учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ФСИН); органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН); федеральных органов налоговой полиции (ФСНП).


Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2020, Какой размер и порядок оформления пенсии


Если разобраться, то пенсия по случаю потери кормильца – это вид компенсации, предоставляемой лицам, находившимся ранее на иждивении умершего.

Законом установлен круг лиц, имеющих на такую пенсию право, порядок оформления и способ расчета. В случае если у кормильца отсутствовал страховой стаж либо иждивенцами было совершено уголовное правонарушение, повлекшее за собой смерть кормильца, назначается другой вид компенсации — социальная пенсия по случаю потери кормильца.



Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать.

Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.

Понятие кормильца в законодательстве специально не определено.

Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.


Сумма пособия за потерю кормильца


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9). Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.