Удержание недостачи облагается ндфл

Удержание недостачи облагается ндфл


В моем окружении много бухгалтеров и аудиторов, которые заранее, до выплаты зарплат и гонораров, знают точную сумму к получению. Но когда я спросила у своих близких людей других профессий, то обнаружила, что для них эта тема темный лес.

Конечно, мы не обязаны знать тонкости всех профессий в мире, но когда речь идет о моих шкурных интересах, я предпочитаю владеть всей необходимой информацией.

С нашей заработной платы бухгалтер удерживает в первую очередь обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10%.


Удержание недостачи из заработной платы


Представьте такую ситуацию: спустя несколько месяцев работы из вашего кафе или магазина увольняется работник, ревизия же показала недостачу. Как провести удержание недостачи из заработной платы? При каких условиях это можно делать?

Какие документы нужно оформить, чтобы действовать по закону? Недостачей называют разницу между стоимостью продукции, указанной в бухгалтерской книге, и реальной стоимостью.

Учет удержаний из заработной платы


Обязательные удержания из заработной платы работника – это НДФЛ и по исполнительным листам.

Общие правила и перечень случаев, когда можно удержать из зарплаты суммы (даже без согласия сотрудника учреждения), а также лимиты таких удержаний определены Трудовым кодексом РФ. Порядок удержания, как правило, устанавливается ведомственными нормативными документами. О том, как отразить в бухгалтерском учете различные удержания из зарплаты, расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».


Учет труда и заработной платы


Расчеты по оплате труда — начисление на счетах заработной платы и других видов оплаты труда персоналу предприятия, удержаний налогов и других для выявления сумм к выплате отдельным работникам. В общем случае при поступлении на работу гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, трудовую книжку.

Если должность требует определенной квалификации, предоставляет соответствующий документ: диплом, удостоверение, водительские права и т.


Порядок удержания НДФЛ


Наша организация общественная некоммерческая, одна из целей — оказание содействия охране здоровья граждан. Подскажите, как и с какой суммы удерживается НДФЛ на санаторно-курортные путевки, купленные нами для людей, не работающих в нашей организации и не бывших наших работников?

Имеет ли значение, является этот гражданин пенсионером или инвалидом?

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ:

«…не облагаются суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за счет средств НКО, одной из целей деятельности которой в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы…»
.


Удержание из зарплаты


Важный аспект любых трудовых отношений — заработная плата для работника.

Рекомендуем прочесть:  Документы при продаже земли

Работник всегда заинтересован в своевременной и полной выплате. В свою очередь, работодатель заинтересован в качественном исполнении работником его трудовых обязанностей. Если сотрудник компании нарушает некоторые пункты трудового соглашения, а работодатель терпит ущерб, то последний имеет право делать удержания из заработной платы.


Неделя бератора «УСН на практике»


В бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни отпуска отражают по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с тем счетом, на котором были учтены начисленные отпускные. В мае отчетного года Яковлев использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 21 ноября прошлого по 20 ноября отчетного. Среднедневной заработок Яковлева за расчетный период (август – декабрь прошлого года и январь – июль отчетного года) для оплаты отпуска составил 960 руб.