Удо при условном

Удо при условном


Здравствуйте Вячеслав! Закон предусматривает различные правовые последствия для условно осужденного в зависимости от характера его поведения в период испытательного срока (ст. 74 УК): отмену условного осуждения с освобождением от назначенного наказания и снятием судимости; продление испытательного срока; отмену условного осуждения с приведением в исполнение, назначенного приговором суда.

В Госдуму внесены поправки об УДО


Президент Владимир Путин инициировал изменение законодательства о предоставлении условно-досрочного освобождения (УДО) заключенным.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам к Уголовному кодексу, судьи при вынесении решения об УДО будут обязаны учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже приговоренных людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение из полиции по статье 82


Назначение наказания


1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.


Как написать ходатайство о снятии судимости (образец)?


Снятие судимости регулируется ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса России.

Данная статья предусматривает для осужденных возможность снятия судимости до истечения предусмотренных законодательством сроков ее погашения.

Право.Ru с помощью экспертов изучает особенности практики в разных странах мира и выясняет, когда совершивший преступление может досрочно выйти на свободу в США, Германии и Великобритании.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Уголовный закон предусматривает возможность досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания.

Было бы нецелесообразно, негуманно и несправедливо продолжать исполнение назначенного в отношении таких лиц.

Условно-досрочное освобождение — это не единовременный акт, а процесс, который начинается решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания, а завершается в момент, когда освобождение становится необратимым.


Статья 73 УК РФ


1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается: а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.


Погашение судимости


Погашение судимости означает автоматическое прекращение этого правового состояния после отбытия наказания вследствие истечения установленных в законе сроков. Автоматическое признание лица не имеющим судимости заключается в том, что оно происходит без специального решения суда или какого-нибудь другого государственного органа и для подтверждения этого обстоятельства не требуется никаких официальных справок или иных документов.

Понятие погашения судимости (осуждения).

Понятие снятия судимости. Правовые последствия погашения и снятия судимости. Продолжительность и погашение судимости при осуждении к наказанию. Продолжительность и погашение судимости при осуждении с отсрочкой применения наказания, а равно при применении иных мер уголовной ответственности.

Особенности и порядок погашения судимости при условно-досрочном освобождении от наказания.