Умысел страхователя при сообщении ложных сведений страховщику

Когда страховщик вправе не выплачивать деньги клиенту


  • Основания неисполнения страховщиком договора страхования, применяемые в страховой практике.
  • Основания отказа в выплате.
  • Отрицательные признаки страхового случая.
  • Соотношение понятий «отказ в выплате» и «освобождение от выплаты».
  • Основания освобождения от выплаты.
Страховое обязательство заключается в обязанности страховщика возместить причиненные вследствие случая убытки либо выплатить страховую сумму по наступлении страхового случая.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от N 33-3238


Требование: О взыскании страхового возмещения, процентов по ст. 395 ГК РФ, компенсации морального вреда и штрафа.

Обстоятельства: Страхователь ссылается на наличие ссудной задолженности по кредиту, установленной решением суда, страховщик — на сокрытие сведений о состоянии здоровья. Встречное требование: О признании комбинированного договора страхования недействительным в части страхования жизни и здоровья.


Умысел страхователя при сообщении ложных сведений страховщику


Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 10 апреля 2013 г.

по делу N 33-918/2013 (ключевые темы: страховой риск — ложные сведения — страхователи — сумма — договор имущественного страхования) Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 10 апреля 2013 г.

Страховые организации во всем мире любят получать большие прибыли, и российские — не исключение. Только наши страховые организации славятся тем, что выплачивают возмещение с большой неохотой.

Но бывают ситуации, когда и им не позавидуешь. Речь идет о страховом мошенничестве. Термина » мошенничество » в действующем Уголовном кодексе России нет.

Рекомендуем прочесть:  Декретная ставка это

В качестве диспозиции закон использует оборот «мошенничество в сфере страхования», определяя его в ч.

1. Что мне делать в случае, если компания, в которой была застрахована по договору КАСКО моя машина, после ДТП насчитала сумму, которой не хватит на ее восстановление, причем машина застрахована без износа? Ответ: К сожалению, ситуации, при которых компании и люди, застраховавшие в них автомобили расходятся в оценке ущерба, причиненного во время ДТП автомобилю, типичны.