Уплата налога с продажи квартиры при покупке другой квартиры

Продажа и последующая покупка квартиры: платить ли налог, и как сэкономить


При «альтернативных сделках» (продажа одной квартиры с последующей покупкой другой), как правило, продавцы квартиры обязаны заплатить подоходный налог, если владеют жильём меньше 3 лет, а его стоимость превышает 1 миллион рублей. Даже в том случае, если все вырученные деньги идут на покупку новой квартиры. Если продаваемая квартира находится в собственности менее 3 лет, то продавец обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы дохода от продажи, превышающей 1 миллион рублей.


Налоги: заблуждения Продавцов


Вы продали недвижимость, получили прибыль, с которой должен быть уплачен подоходный налог 13% (Налоговый Кодекс, ст.208, 209, 224). Если вы владеете недвижимостью менее трех лет и продаете ее, то вы платите налог с суммы, превышающей 1 млн.

рублей (подробнее здесь ). Если же вы владеете недвижимостью более трех лет, вы вообще не платите налог на доходы со всей суммы покупки (с января 2010 года продавцы недвижимого имущества, которое принадлежало им не менее трех лет, освобождены от подачи декларации, эти доходы не подлежат налогообложению, налоговую декларацию заполнять не нужно.


Все форумы ФНС


Читаю, читаю различные комментарии на ресурсах интернета и не могу точно определиться Что понял точно: при квартиры в собственности менее 3-х лет необходимо уплатить 13% с суммы продажи минус 1млн (если до 2014 года сделка).

Однако в некоторых местах наблюдаю комментарии, что если у Вас есть подтверждающие документы на покупку данной квартиры, то можно применять их, в качестве вычета, а также добавить расходы на приобретение данной квартиры (естественно документально подтвержденные), а именно оплата риэлтора и т.п.

Продажа недвижимости и уплата налогов


Квартиру можно продать по разным причинам – покупка более презентабельной недвижимости, расширение жилплощади или переезд в другой город.

Однако перед продажей необходимо изучить процедуру: составление договора, регистрация в Росреесте и уплата налога с продажи недвижимости. Основное изменение 2015 года – увеличения срока владения, при достижении которого налог на продажу недвижимости для физических лиц не уплачивался совсем.


Уплата налога с продажи квартиры при покупке другой квартиры


Расчет налога при продаже квартиры полученной до 1 января 2020 года. с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при продаже квартиры, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже. Уплата налога с продажи в 2020, 2015 и более ранние годы (квартира более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности).



Здравствуйте. Родители являлись собственниками дома более 15 лет, в нем мы проживали все вместе: я и родители всё это время, после чего два года назад родители на меня оформили дарственную и я стала собственником нашего дома (проживали так же все вместе). Решили разъехаться с родителями и в 2013г. я продала дом (после оформления его на меня прошло 2 года) В этом же 2013 г.

сразу после продажи дома за 3500000 на эти же деньги купила 2 квартиры общей стоимостью 3677000, собственником обеих являюсь я.

Если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, путем уменьшения суммы дохода, полученного от квартиры, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных при и приобретении.


Как платится подоходный налог (НДФЛ) с продажи квартиры?


Каждый человек, продавая свое имущество, обязан по законодательству уплатить налог в казну государства.

Как правильно оформить подоходный налог с продажи . и какие на сегодняшний день существуют льготы для налогоплательщиков – об этом можно узнать из данной статьи. Согласно абз. 5 п.1 ст. 208 НК РФ в качестве объекта дохода, облагаемого налогом, может выступать недвижимое имущество (в том числе квартира), реализация которого была осуществлена.


Налог при продаже недвижимости в 2020 году


В соответствии с Налоговым кодексом РФ (в редакции, действующей в 2020 году) доход при продаже квартиры, дачи, жилого дома, земельного участка, гаража, или любой другой недвижимости облагается налогом.

Статьей 224 Налогового кодекса РФ установлено, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13 %. Подробнее о ставках НДФЛ можно прочитать в разделе по ссылке. Законодательством установлен минимальный срок владения недвижимым имуществом (в отношении недвижимости, приобретенной после 01.01.2019).