Усыновить ребенка на кавказе

Корреспондент «КП» на собственном опыте убедилась: Сирот в России много, а усыновить их трудно


После трагедии в подмосковных Озерах. где приемные родители убили шестилетнюю девочку за кусок съеденного без спросу шашлыка, все задались вопросом:
«Как этим невменяемым людям могли разрешить взять ребенка из детдома, куда смотрели?!»
Корреспондент «Комсомолки» узнала на собственном опыте, как в России работает система семейного устройства и через что приходится пройти усыновителям.

Три с половиной года назад в России был принят «закон Димы Яковлева », вводящий запрет на иностранное усыновление.

Усыновить ребенка на кавказе


Примеру балкарцев из «Барс Эль» последовали и кабардинцы. Род Кардановых, например, всех своих детей забрал из казенных домов.

Точной статистики, кто кого усыновил или взял под опеку, у организации нет. На Кавказе считают, что это очень личное дело и распространяться о нем не обязательно. Абузеит Гериев говорит, что его сверхзадача – всем детям обеспечить домашнее тепло и уют.

Вспоминает, что даже в годы войны, арестов, выселения целых народов – кавказцы своих детей не бросали. Мой отец остался круглым сиротой в годы войны.

Малыша из Горняка, которого на морозе отогревала собака, хотят усыновить


Эта история случилась в небольшом алтайском городке Горняк в канун Крещения, 18 января.

Рекомендуем прочесть:  Воровство денег с банковских карт

28-летняя Ирина — мама 2-летнего Кирилла вместе со своим сожителем и знакомыми с самого утра начали отмечать наступающий праздник. Впрочем, в этом доме, как говорят соседи, повод всегда найдется.

Лишь бы было что выпить. К десяти утра горе-мамаша с компанией решили продолжить в другом месте и ушли. В доме осталась пьяная подруга, которая тут же уснула, и маленький ребенок.


Северный Кавказ глазами блогеров


Лечи Хамзатов (псевдоним): «Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном.

По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад.

Также занимаюсь частным бизнесом». В Чеченской Республике нет случаев отказа родителей от своих детей, также как нет детских домов.

Если ребенок теряет отца и мать, то все заботы по его воспитанию берут на себя ближайшие родственники.

В Чечне нет детских домов


До начала военных действий в Чечне вообще не знали таких понятий, как детдом, дом престарелых, приют для детей-сирот.

Потому что не допускалось даже мысли о том, что сироту или пожилого человека можно куда-то отдать. Война в Чечне сделала полными сиротами более одной тысячи детей, а еще около 20 тысяч лишились отца или матери.

Но и эти дети живут не в детских домах или приютах, а в семьях близких своих родителей, и находятся под опекой родных, в основном родственников с отцовской стороны.

Материнский капитал как бизнес


Десять лет назад в России был принят закон, предполагающий выплату материнского капитала за рождение второго ребёнка. Республики СКФО являются лидерами по числу мошенничества с этим видом господдержки.

За последние годы махинации с маткапиталом (впрочем, как и со всеми социальными пособиями) приобрели на Северном Кавказе катастрофические масштабы. Уголовными делами здесь известны Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня.

Омбудсмены: Северному Кавказу скоро будут не нужны детские дома


В Ингушетии с большим вниманием и уважением относятся к семейным корням детей, лишившимся семьи.

Их не усыновляют, а, как правило, берут под опеку, чтобы оставить ребятам фамилию своих отцов для продолжения рода. ПЯТИГОРСК, 29 мая — РИА Новости, Маргарита Савельева. Власти регионов Северного Кавказа в ближайшей перспективе намерены полностью избавиться от детских домов по примеру Чечни и Ингушетии, сообщили опрошенные РИА Новости детские омбудсмены и представители власти.


На Кавказе торговля детьми – дело почти святое»


На днях в Северной Осетии поймали банду торговцев новорожденными детьми.

Бандой руководила главврач роддома Валентина Тедеева.

поставляя товар, как бы сказать…, прямо от производителя.

А потребителями же были бездетные пары . Обо всей этой мерзости рассказали наши коллеги из ставропольской « КП » на своем сайте в материале «Во Владикавказе врач роддома пыталась продать новорожденного за 500 тысяч рублей» .

Кавказ продает младенцев


Недавно ленты кавказских информагенств облетела новость: руководители роддома в грузинскому Рустави задержаны по обвинению в торговле младенцами.

Арестовано все руководство роддома и еще 6 человек сообщников. Следователи установили, что задержанные

«предлагали беременным женщинам, которые приходили на консультацию в роддом, отказаться ребенка за определенную сумму, после чего они обеспечили бы продажу младенцев»
, — сообщает «Новости-Грузия».

Правоохранительные органы зафиксировали 2 случая торговли новорожденными.