Увольнение солдата срочной службы

Увольнение солдата срочной службы


Служба в армии по призыву – мимолетна, но оставляет след в жизни молодого человека на всю жизнь. Всего один год приходится провести вдали от дома, в условиях казармы и строгой воинской дисциплины. Для кого-то этот год тянется неимоверно долго и солдат-срочник традиционно считает, сколько дней осталось до «приказа».

О том, какие законные основания для увольнения военнослужащих срочной службы в очередном и внеочередном порядке существуют – расскажем в статье.

Военные сборы могут носить характер либо проверочный, либо учебный — другие цели законодательно запрещены. Длительность сборов не может превосходить два месяца, проводятся они не чаще, чем один раз в три года, а суммарная длительность военных сборов не может превышать 1 календарный год.

По результатам сборов гражданам могут присваиваться очередные звания, для этого требуется представление лица, руководившего сборами.

Увольнение из расположения части


250. Солдаты и сержанты срочной службы уволь­няются из расположения воинской части команди­ром роты.

Выезд военнослужащих срочной служ­бы за пределы гарнизонов, на территории которых они проходят военную службу, осуществляется с разрешения командира воинской части. очередного увольнения», имеет право на одно уволь­нение в неделю из расположения воинской части.

При этом увольнение военнослужащих должно ре­гулироваться между подразделениями воинской час­ти так, чтобы не снижались боевая готовность воин­ской части и качество несения боевого дежурства.

Увольнение военнослужащего в запас


В запас отправляются военные, которые признаны годными/ограниченно годными и, при этом, их возраст еще не достиг предельного значения, установленного законодательством для пребывания в запасе.

В отставку отправляются военнослужащие, которые на момент увольнения негодны по состоянию здоровья, или же, если их возраст уже достиг предельных цифр для нахождения в запасе.

Увольнение в связи с вынесением судебного решения.

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле .

уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ!

На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы . Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.



Помню как-то в этом посте в комментариях кто-то спрашивал как там у нас насчет увольнений … Решил ответить в данном посте как и что у нас с увольнениями . а заодно и развеять некоторые не правильные мнения, что в увольнение солдаты ходят только за деньги.

Проплачивают командирам и ходят, а те, кто без денег — сидят в казарме. За всех конечно ручаться не буду, но про себя расскажу как есть, без утайки, ну и как обычно проанализирую и сделаю выводы… Когда мне звонят гневные родители, с предъявами, почему их сын не может приехать домой в увольнение на выходные, приходится каждый раз все заново объяснять.



Возможно ли увольнение в запас до окончания срока службы,после выхода приказа.Скажите пожалуйста, как вообще по закону должен уволиться солдат срочной службы, когда он получил военный билет или когда приехал в в ч.

Это пункт из Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
*************************************************************** 6.

Порядок увольнения в запас военнослужащих срочной службы


Увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (далее именуются военнослужащие), находящихся на стационарном лечении в военно — лечебных учреждениях по поводу увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных во время прохождения военной в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо — Кавказского региона, проводится по окончании стационарного лечения приказами начальников соответствующих военно — лечебных учреждений: б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно — врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе (подпункт «в» или «г» пункта 1 статьи 51 Федерального закона).


По каким причинам солдата-срочника могут уволить на дембель досрочно?


  • рождение у солдата второго ребенка (то есть он призывался, уже имея одного, а пока он служил, у него родился еще один)
  • солдат получил заболевание, которое позволяет его комиссовать из армии по состоянию здоровья.
Такие случаи у нас были в подразделение и должен признать, что пока соберутся все бумаги, необходимые для досрочного увольнения, проходит довольно длительное время.