Увольнение сотрудника в связи с сокращением штата

Права работника в связи с сокращением штата в организации


В связи со сложившейся ситуацией часто задаваемыми вопросами являются вопросы на тему. Большинство ранее работавших сотрудников были уволены из организации по причине численности или штата работников в организации.

но, как правило, порядок увольнения в связи с сокращением был нарушен, следовательно, нарушены были и права работника. В то же время иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что подлежат также их должности.


Увольнение сотрудника в связи с сокращением штата


Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании.

Однако судебная практика показывает, что подобные решения целесообразно принимать коллегиально с привлечением общественности компании. сотрудников, следует учитывать, что уволить по данной статье нельзя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); других лиц, воспитывающих таких детей без матери (ч.

В случае принятия решения о сокращении численности или штата сотрудников работодатель издает приказ и информирует сотрудников об этом в уведомлении.

Так, численности представляет собой уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например сокращение двух инженеров из восьми).

штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением штата работников


Для того чтобы процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением штата работников была законной, необходимо учесть следующие положения ТК РФ. В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением штата возможно только в случае, если невозможно перевести работника, с его письменного согласия, на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.



Последствия финансового кризиса постепенно сходят на нет. Однако не все компании смогли преодолеть его и сохранить докризисные объемы заказов. А значит, увольнение сотрудников – реальность для многих организаций.

В статье мы расскажем о том, какие выплаты полагаются увольняемым в связи с сокращением штата работникам и как их рассчитать.

Расчет выплат при увольнении сотрудника в связи с штата является одной из сложных задач для бухгалтера.


И ещё раз процедура сокращения штатов с образцом уведомления


» Предоставьте пожалуйста информацию по уведомлению работника о сокращении штата, если можно опубликуйте бланк уведомления» С Уважением Начальник Отдела Кадров ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» «Воронежское ПО» 1. Необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание Компании. При этом сокращение штата должно быть действительным, что подтверждается при сравнении численности работников за предыдущий и настоящий период в штатном расписании, а также при сравнении штатно-списочного состава.


Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Что делать если Вы попали под сокращение или ликвидации организации, общие особенности, выплаты, гарантии, преимущественное право на оставление на работе при расторжении трудового договора Процедура начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению. Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации.


Увольнение в связи с сокращением численности или штата


О предстоящем увольнении в связи с численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180, ч. 2 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме в двух экземплярах (один для работодателя, второй для работника), подписывается руководителем организации и сотрудником.

Если работник отказывается ознакомиться под роспись с уведомлением о, то такое уведомление можно направить ему на домашний адрес ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении адресату.

Срочно!