Увольнение за прогул чем грозит

Когда грозит увольнение за прогул


Все работодатели стремятся найти ответственных работников, чтобы положиться можно было на 100 % и, приувольнение за прогул случае, переложить свою собственную ответственность. Однако, не каждый из нас слишком ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, особенно, когда эти обязанности надоели «выше крыши». И вот, в какой-нибудь весенний чудесный денёк мозг сообщает нам, что он не настроен работать, у него, видите ли, весна.


Увольнение за прогул чем грозит


На предприятиях, фирмах и других организациях встречаются случаи дисциплинарных проступков сотрудников.

Дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). К наиболее распространенным случаям дисциплинарных проступков работников являются прогулы, которые означают отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин, без предупреждения и согласия работодателя.


Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя


Угроза увольнения за прогул – самый распространенный прием работодателя в случае, если начальник установил факт отсутствия сотрудника на работе или в служебном кабинете.

Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, при каких обстоятельствах действительно возможно увольнение за прогулы, а также поговорим о порядке увольнения по такому основанию.

Итак, прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин.


Судебная практика: если работодатель не потребовал у сотрудника объяснить причины отсутствия, увольнение за прогул неправомерно


Увольняя работника за прогул, работодателю необходимо соблюсти все процедуры применения к сотруднику дисциплинарного взыскания, установленные статьей 193 Трудового кодекса. В противном случае, вероятность признания в судебном порядке увольнения незаконным, составляет практически 100 процентов.

Вот показательное судебное решение, которым суд указал, что в ситуации, когда работодатель не затребует у сотрудника письменные объяснения о причине отсутствия на работе, увольнение за прогул является неправолмерным 1 .

Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ


Увольнение за прогул —самая строгая мера дисциплинарного воздействия, допускаемая за отсутствие сотрудника на работе в течение длительного времени.

Понятие прогула, процедура увольнения, признаки ее неправомерности и возможность применения альтернативного взыскания описаны в настоящей статье. Прогулом, в соответствии с положением статьи 81 Трудового кодекса России, считается отсутствие сотрудника на рабочем месте при наличии следующих условий: Не является прогулом отсутствие на рабочем месте в связи с обращением за медицинской помощью, нахождением на больничном (в том числе по уходу за ребенком или иным нетрудоспособным членом семьи), участие в следственных действиях или судебном заседании.

Как оформить увольнение за прогулы — полное описание процедуры


В трудовом законодательстве РФ имеет место норма, которая предусматривает возможность прекращения трудового договора по факту прогула работника.

В этом случае увольнение осуществляется по инициативе работодателя в одностороннем порядке.

Однако все юридические нюансы этого процесса должны быть учтены, поскольку малейшее упущение может привести к длительным и затратным судебным разбирательствам руководства компании с нерадивым сотрудником.



1 ответ. Москва Просмотрен 706 раз. Задан 2012-05-31 12:35:27 +0400 в тематике «Трудовое право» Есть ли какая-то законная возможность подвинуть аккупантку места внутри квартиры?

— Есть ли какая-то законная возможность подвинуть аккупантку места внутри квартиры. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 58 раз. Задан 2011-06-23 17:44:44 +0400 в тематике «Семейное право» Соседи сверху в первом часу ночи прыгаю по полу, шумят — есть на них управа?

— Соседи сверху в первом часу ночи прыгаю по полу, шумят — есть на них управа.

Как правильно уволить работника за прогулы?


Если работодатель считает, что его сотрудник плохо выполняет свои обязанности, нарушает трудовую дисциплину и вообще засиделся на предприятии, у него практически нет рычагов давления, чтобы от такого нерадивого служащего избавиться.

Но есть в трудовом кодексе статья, которая позволяет руководству выступить инициатором расторжения трудового договора: 81 статья позволяет уволить сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.