Увольнение женщины с ребёнком

Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек? Для всех


Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия?

Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина. В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы.

Увольнение женщины с ребёнком


Женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, можно уволить при ликвидации организации (статья 81 Трудового кодекса РФ) — это единственное обстоятельство, по которому можно Вас уволить.

При этом будет учитываться, получаете ли Вы пособия по безработице (пункт 2 Указа Президента РФ от 5 ноября 1992 года № 1335

«О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций»
).


Увольнение женщины, имеющей детей


Нередко женщины в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком или в период воспитания малолетних детей сталкиваются с тем, что работодатель не сохраняет за ними рабочее место или намерен их уволить. Допустимы ли такие действия работодателя?

Можно ли сократить женщину в период нахождения отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком? Можно ли вообще уволить женщину, имеющую ребенка и до какого возраста? В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается.

Рекомендуем прочесть:  Представитель истца колодко в в


Может ли работодатель уволить или сократить маму, имеющую ребенка до 3-х лет?


Может ли работодатель уволить или сократить работника, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет? Такой вопрос возникает довольно часто у мам, которые хотят уже выйти на работу после отпуска по уходу, но ребенку еще нет трех лет Может ли работодатель уволить или сократить работника, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет?

Такой вопрос возникает довольно часто у мам, которые хотят уже выйти на работу после отпуска по уходу.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет


Сейчас, как никогда, становится актуальным вопрос увольнения женщин, у которых есть маленькие дети, в том числе, увольнение по уходу за ребенком до 14 лет.

Причем отпуск по уходу за ребенком, дает женщине право на сохранение места, а увольнение такой возможности не предусматривает. Поэтому, все чаще возникают правовые коллизии при оформлении увольнения, так как уволить по сокращению, или по желанию работодателя, такую работницу нельзя.



Уволенным в связи с ликвидацией и нетрудоустроенным матерям детей младше трех лет органы социальной защиты населения выплачивают ежемесячную компенсацию в том же размере, как и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Право на такую компенсацию возникает только через 3 месяца со дня ликвидации предприятия, поскольку в эти месяца женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия.



Автор: Лаура Ганиева, главный специалист департамента юридического консалтинга «Аудэкс» Дата добавления: Воскресенье, 04 Декабрь 2011 Последнее изменение: никогда Хиты: 18731 Рейтинг: Голосовать: — избранное: 0 Дело в том, что статья 261 ТК РФ позволяет увольнять женщин с детьми в возрасте до 3 лет по инициативе работодателя только в исключительных случаях (например, при ликвидации организации).


Сокращение женщины у которой ребенку нет 3-х лет


С 01.01.2012 г.

у нас происходит реорганизация — обединяют две инспекции в одну. Будет абсолютно новое название и новая структура.

Нам всем (работникам двух инспекций) выдали предупреждение о предстояжем сокращении. Я хочу сократиться, не желаю больше там работать (хоть и проработала больше 10 — ти лет).

Желаю получить пособие в размере 4-х зарплат и потом (если через 4 месяца на рабту не устроюсь) еще мне центр занятости будет платить две зарплаты.

Подскажите, пожалуйста, меня смогут сократить?

Думаю, что да. Я ведь не подпишу ни одно предложение работать в новой организации. Насильно же, без моего заявление этого сделать не смогут?

У нас некоторые пишут заявление в кадры, что не претендуют ни на какие должности и просят уволить в связи с сокращением. Этим работникам уже предложения выдавать не будут.