Виды и формы гражданско правовой ответственности

Виды и формы гражданско правовой ответственности

Виды и формы гражданско правовой ответственности


40. Виды гражданско-правовой ответственности Виды гражданско-правовой: денежная — за неисполнение денежного обязательства; натуральная — за неисполнение обязательства передать индивидуально-определенную вещь. В зависимости от оснований возникновения выделяют виды гражданско-правовой ответственности: деликтная (внедоговорная), или за причинение вреда, — эта ответственность возникает непосредственно из правонарушения, при отсутствии на момент его совершения обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим; договорная, которая наступает при нарушении должником своих обязательств в уже существующем между сторонами относительном правоотношении (например, ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда).

Статья 2


статья 2.

Форты и виды гражданско-правовой Под формой гражданско-правовой ответственности понимают форму выражения дополнительных обременений, налагаемых на правонарушителя. может наступить в таких формах: возмещение убытков; уплаты неустойки; потери задатка; конфискации имущества; принудительного исполнения обязанности; потери субъективного гражданского права.

Наиболее распространенной формой ответственности является возмещение убытков.

Виды ответственности предпринимателя


Виды ответственности предпринимателя В общей форме под ответственностью предпринимателей понимается обязанность, необходимость совершить определенные действия, направленные на восстановление неисполненных установленных (договоренных) обязанностей (обязательств), нарушений прав хозяйствующих субъектов, клиентов, работников, государства.

Соответственно, хозяйствующие партнеры, государственные органы несут ответственность перед предпринимателями при невыполнении договорных обязательств, принятии решений, нарушающих права предпринимателей.



1. Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения, и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. Гражданско-правовые санкции носят имущественный характер и выполняют функцию экономического воздействия на правонарушителя.

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности


Понятие и виды гражданско-правовой Гражданско-правовая ответственность является видом правовосстановительной и связана с восстановлением нарушенных прав и принудительным исполнением неисполненной обязанности.

Она наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или включает в себя компенсацию морального вреда. Полное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой.

§ 2. Формы и виды гражданско-правовой ответственности Формы гражданско-правовой.

Под формой гражданско-правовой понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы. может наступать в форме возмещения убытков (ст.

15 ГК)

Гражданское право


Гражданское право. Чаусская О.А.
М.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат федюкина лариса петровна

Дашков и К, 2007.— 480 с. На сегодняшний день рынок насыщен учебниками и учебными пособиями по гражданскому праву, но они в своем большинстве для юридических вузов и факультетов. Учебников, ориентированных на студентов юридических колледжей, почти нет (один или два, которые либо морально устарели, либо основываются на учебниках для вузов).

Основной универсальной формой гражданско-правовой является возмещение убытков, которое может применяться во всех случаях, если иное не предусмотрено в законе или договоре.

Убытки представляют собой отрицательные имущественные последствия, возникающие вследствие нарушения гражданских прав субъектов гражданского права. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Формы гражданско-правовой ответственности Убытки.

Формы гражданско-правовой весьма разнообразны.

Традиционно к ним относят: возмещение убытков, уплату неустойки, потерю задатка. В последнее время как стали рассматривать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Основной универсальной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков, которое может применяться во всех случаях, если иное не предусмотрено в законе или договоре, а также в сочетании с другими самостоятельными формами имущественной ответственности.