Возмещение стоимости платной медицинской услуги

Управление Роспотребнадзора по городу Москве


Порядок и условия предоставления гражданам лечебно-профилактическими учреждениями (далее ЛПУ) определяют Правила предоставления платных населению учреждениями, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года № 27. Предоставление платных медицинских услуг ЛПУ осуществляется при наличии у них специального разрешения на предоставление платных услуг, выданных соответствующим органом и лицензии на избранный вид деятельности.

Платные медицинские услуги


Платные медицинские услуги – это и сервиса, оказываемые медицинскими учреждениями пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных физических лиц на основании договоров, в том числе добровольного страхования.

услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», ПРАВИЛАМИ предоставления медицинскими организациями услуг,утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006 .


Порядок оказания платных услуг


1.1 .

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, законами Российской Федерации:

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
, «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 года № 1006 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», распоряжением Комитета по здравоохранению от 04.04.2005 г.


Платные услуги


Медицинские, не входящие в «Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной помощи»., предоставляемые по желанию граждан, свыше установленных стандартов объемов медицинской помощи (протоколов ведения больных), утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ, в том числе услуги в палатах повышенной комфортности (отдельная палата, место для ухаживающего, телевизор, холодильник и пр.)

Потребителям платных медицинских услуг


  • Реклама организаций
  • Последствия некачественного оказания
  • Выбор организации
  • Заключение договора
  • Информация об
  • Общая информация о
Конечно, могут возникнуть ситуации когда, нам необходима экстренная, скорая помощь, тогда у нас нет времени на то, чтобы выбирать: к кому обратиться — лишь бы помогли сейчас.

Правовые аспекты оказания платных медицинских услуг населению


Платные услуги представляют собой дополнение к гарантированному законодательством объему бесплатной помощи гражданам.

При этом оказание таких услуг учреждениями здравоохранения не препятствует пользованию гражданами их правом на получение бесплатной помощи и не возлагает на них обязанности по оплате в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.


Права потребителя при оказании платных медицинских услуг!


Платные медицинские услуги населению предоставляются учреждениями в виде профилактической, лечебно – диагностической, реабилитационной, протезно – ортопедической и зубопротезной помощи.

Предоставление платных услуг населению учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности. Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.


Возмещение стоимости платной медицинской услуги


Положение о порядке оказания платных медицинских, оказываемых УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» гражданам Республики Беларусь. 2. являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной помощи и оказываются гражданам Республики Беларусь УЗ
«Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии»
на основании письменных договоров возмездного оказания (далее – договор), за исключением платных, оказываемых анонимно.