Возраст употребления наркотиков

Молодежь и наркотики


Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Она не является только медицинской, а представляет собой сложную медико-социальную проблему. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет.

Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) — молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки.

Российской Федерации Новосибирский государственный педагогический университет Новосибирский гуманитарный институт основы безопасности


Наркомания среди подростков России выросла за последние 10 лет в 13,6 раза: если в 1990 г.

было зарегистрировано 5,7 случаев на 100 тыс. подростков, то в 2000 г. регистрируется уже 77,4 случаев на 100 тыс.

человек. Наиболее высокие показатели в 2000 г. были отмечены в Ульяновской (325,6), Иркутской (277,3) и Новосибирской (244,7) областях. За последние 5 лет более чем в 3 раза увеличилась смертность среди наркоманов, состоящих на учете в наркодиспансерах, из них почти в 4 раза — от передозировки.



«Средний возраст начала употребления наркотиков составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок — 30 лет. Крайне высокая смертность — более 100 тысяч человек ежегодно — наблюдается в наиболее здоровой и активной возрастной категории 15-34 летних», — сказал он на съезде Всероссийского волонтерского антинаркотического движения в Саранске.

Иванов подчеркнул, что волонтерские организации, которые занимаются борьбой с наркоманией и наркотизацией населения, могут сыграть крайне важную роль в деле лечения и реабилитации наркоманов.

«Если каждый из 5 тысяч волонтерских отрядов сумеет с помощью общественности, социальных работников, сотрудников ФСКН, наркологов и других специалистов убедить, мотивировать к прохождению социальной реабилитации хотя бы 20 наркопотребителей в год, то мы обеспечим 100 тысячам вовлечённых (в наркоманию) практическую возможность освободиться от зависимости», — отметил он.


Наркомания статистика в Европе и России: Справочные материалы


Согласно ежегодному докладу ООН по контролю над наркотиками (МККН), число потребителей наркотиков в мире в 2009 году составило от 172 млн до 250 млн человек. Конопля (лат. конопля, растение, которое является производным марихуаны и гашиша) признана наиболее широко используемым в мире наркотиком среди молодежи и взрослых, говорится в отчете.

В прошлом году 3,3% и 4,4% населения мира в возрасте от 15 до 64 лет сообщили об использовании конопли.


Последствия употребления синтетических наркотиков в подростковом возрасте возрасте.


Рос я в неблагополучной семье, где отец, у которого 7 сроков за плечами, постоянно выпивал и избивал маму.Присмотра за мной практически никакого не было. Наверно поэтому я в 7 лет начал курить, а чуть позже, в лет 10, начал баловаться бензином и лаком (никогда сильно не втягивался, просто баловался). В школе по поведению всегда 2, учителей никогда не слушался, огрызался, со сверстниками дрался и тд.



Лопес-Бласко А. Феррандо Ф.

П. Употребление наркотиков в автономном сообществе Валенсия. Предупредительные меры // Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) / Под ред.

В. А. Соболева, И. П. Рущенко. — Харьков: Торсинг, 2000. — С. 365–387. Эти данные подтверждают определение токсикомании, данное Оливенштайном (Olivenstein):

«совпадение продукта, человека и социокультурного момента»
, то есть характеризуют её как явление сложное и трудное для понимания, ибо оно состоит из множества факторов и обстоятельств: личностных, семейных, образовательных, медицинских, социальных, культурных, религиозных… Чтобы получить как можно больше точную картину распространения наркотиков в испанском обществе, необходимо было бы провести анализ всей его социальной структуры (Recio, 1997).


Факты о психозах


Многие люди, страдающие психозом, могут иметь какую-нибудь сопутствующую зависимость.

Это касается примерно от 50 до 70% больных психозом подросткового возраста и достигших совершеннолетия.

В большинстве случаев речь идет о злоупотреблении коноплей или наркотической зависимости от нее. Нередки случаи сопутствующего потребления алкоголя, амфетамина или кокаина.

Таким образом люди, страдающие психозом, имеют вдвое или даже в пять раз больший риск заболеть синдромом зависимости по сравнению с населением в целом.


Средний возраст начала употребления различных наркотических веществ


Средний возраст начала употребления различных наркотических веществ. Наркотическое вещество. Возраст (годы). Никотин (курение). 15.0. Летучие препараты.

16.4. Алкоголь. 17.0. Галлюциногены. 18.5. Марихуана/гашиш. 18.2. Стимуляторы.

18.8. Седативные средства. 19.6. Героин. 20.1. Аналгетики. 21.7. Кокаин. 21.4. Транквилизаторы.