Заявление на индексацию алиментов

Индексация алиментов


Индексация алиментов введена законодателем по причине того, что, как правило, такие обязательства носят долгосрочный характер. Они могут быть назначены с момента рождения ребенка, и выплачиваться вплоть до его совершеннолетия. а в некоторых случаях и после достижения им 18-летия.

Это относится к случаям, когда взрослый ребенок является нетрудоспособным, либо признан инвалидом детства.

Это же касается выплат на совершеннолетних членов семьи.

Заявление об – документ довольно редкий, можно даже сказать, исключительный. Дело в том, что согласно нормам статьи 117 Семейного кодекса РФ, судебный пристав или другое лицо (предприятие, где работает должник, банк или иная организация), которым направлен исполнительный лист, должны производить индексацию, определенных в твердой денежной сумме самостоятельно.

Как вариант предложен образец заявления (жалобы) на бездействие как лица (банка, предприятия или организации), где работает должник, так и судебного пристава, который обязан контролировать данный процесс.


Порядок индексации алиментов


Необходимость индексации алиментов объясняется длительным сроком действия подобных выплат.

Так, решение о взыскании может быть принято в отношении новорожденного ребенка и действовать до момента достижения им совершеннолетия. За такой долгий период времени экономическая ситуация в стране поменяется и та сумма, которая раньше являлась значительной, станет слишком маленькой для удовлетворения всех потребностей ребенка.

Самый полный путеводитель по индексации алиментов


Именно индексация защищает поступаемые от плательщика к получателю алиментов денежные средства от обесценивания на фоне инфляции, которая в нашем государстве практически всегда имеет место быть.

А получилось бы так, что установленный судом или по соглашению сторон размер в связи с протекающими в государстве инфляционными процессами не обеспечивал бы получателю того необходимого уровня материальной поддержки, который был на момент присуждения.

Алименты — это средства, направляемые на основании семейного законодательства родителем ребёнку в целях осуществления содержания. Для сохранения социальной справедливости с течением времени применяют индексацию.

Индексация — это мера, направленная на изменение состава соглашения или требования в согласии с изменяющимися ценами и уровнем жизни государства.

В общем смысле, основанием для применения данного средства является рост цен.

Как написать заявление об индексации алиментов


В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости.

Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника. Однако на практике этого не происходит, не индексируются своевременно, что влечёт нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы.

В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости.

Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника. Однако на практике этого не происходит, алименты не индексируются своевременно, что влечет нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы.

Заявление на индексацию алиментов (образец)


Если суд определяет размер не в процентах от заработной платы, а в постоянной, фиксированной денежной сумме, неизбежно постепенное обесценивание вследствие инфляционных процессов в государстве.

Статья 117 Семейного Кодекса РФ предусматривает порядок индексации алиментов. Как уже упоминалось выше, перерасчет проводится только по отношению к алиментам фиксированного размера – в связи с изменением показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребенка, на основе которого этот фиксированный размер был определен судом.


Индексация алиментов в твёрдой денежной сумме


Всем известно, что каждый год поддерживание прежнего уровня жизни требует все больше средств. А значит, установленный размер алиментов со временем обесценивается и на содержание ребенка или другого члена семьи, находящегося на иждивении данной суммы может не хватать.

Для поддержания достойного уровня жизни предусмотрена индексация. Зная экономическую ситуацию, государство предусмотрело индексацию размера алиментов.